В Индии, Непале и в некоторых других местах еду набирают и кладут в рот руками. Ложки и вилки считаются оскорблением еды.
Это отголоски очень древней традиции, когда еду брали только руками, собирая съедобные плоды, и ели, не отваривая и не обжаривая, придерживая её лишь руками. То есть, это было реальное, настоящее, первозданное сыроедение: сырые овощи и фрукты. Индийцы еду варят и жарят, а потом едят руками уже изуродованные природные плоды. Потому что ложкой нельзя — оскорбление еде! А жарить можно? Это даже не оскорбление, это убиение даров природы. Здесь от древней традиции сыроедения остался лишь гуманный способ брать то, что едим руками.
А едим уже что попало — кто к чему привык.
В современном сыроедении часто тоже уродуют еду, создавая немыслимые — лишь бы вкусные — смеси. И такие блюда сыроедческие руками не возьмёшь.
Настоящее древнетрадиционное сыроедение — это когда всё руками: берём плоды, моем, кладём в рот и едим, откусывая зубами, а не нарезая и не смешивая.
За 25 лет работы йогатерапевтом я перечитала много древних трактатов о сыроедении. Это не нанотехнологии.
Первый из них — «Сырая растительная пища» — притащил домой мой муж в середине 70-х годов прошлого века. Это была не допущенная к публикации в газете «Казахстанская правда» копия трактата, которую ему подарил друг, ответственный секретарь газеты.
Но тогда наша семья была даже не вегетарианская. Мы жили на севере Казахстана в городе Степногорске, где в те времена обогащали уран, и мы наслаждались Московским снабжением, то есть убойной едой с гастритными последствиями и тяжестью в животе.
Когда я сделала сыроедение доминирующим и на детоксах, и в своей еде — куда исчезли мои вечные гастриты? В животе стало свежо и приятно и легко!
При сыроедении без тщательного пережёвывания могут быть неприятные ощущения в животе только из-за газов. Жевать нужно очень качественно. И лучше не проглатывать жёсткий жмых: пожевал, напился соку — жмых в пакетик. И заливайте его там мезимом, пусть переваривается и не жмёт желудок!
Так я ем уже много лет мандарины, арбузы, яблоки, капусту, морковь, свёклу, даже иногда огурцы и помидоры — всё кроме мягких фруктов: дыня, персик, абрикос, клубника, черешня, манго, киви, которые глотаю со жмыхом. Жмых ананаса я не глотаю.
Попробуйте освоить правильное сыроедение — плоды без навороченных «сыроедческих» блюд — и вам понравится. А вашему желудку и кишечнику, да что там говорить — всему телу и духу — втройне!
Привыкать к такому правильному сыроедению, которое гарантирует здоровье, всё же не так просто — тянет назад на вкусности и ум начинает изощряться в приготовлении «сыроедческих смесей» — лишь бы по привычным вкусам.
Рекомендую заглянуть: