Первое, что мы исключаем из питания на моих семинарах — соль, сахар, мука, мясо. Приведу здесь немного теории по этому поводу в виде отрывков из моей «Книги долгожителя». Недавние независимые исследования народов-долгожителей подтверждают эти правила. Хотя для любого человека гораздо убедительнее любых исследований будет собственный отказ от соли и ощущения в первую же неделю соле-воздержания.
Из главы 4. Немного о вреде соли
Наблюдения врачей и исследователей еще в начале нашего века показали губительное влияние избыточного потребления соли на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Допустимым считалось 2—3 г в день. В настоящее время потребление соли на человека достигает 20—30 г в день. У обычных людей поваренная соль вызывает повышение кровяного давления, еще губительнее ее воздействие на людей, страдающих избыточным весом. Известно, что есть племена в Африке, не знающие, что такое соль. Не знают они и гипертонии.
Видный советский терапевт Б.Е. Вотгал советовал начинать лечение всех болезней, связанных с нарушением кровообращения с исключения поваренной соли. Даже эпилепсия, при переводе больного на пищу без соли, излечивается. Американские ученые проводили эксперимент: больным с сердечно-сосудистой недостаточностью позволяли пить по 2—3 л жидкости в день, при отсутствии в пище соли. Ни у одного из больных отеков не появилось.
Давно известно, что избыточное потребление соли вызывает отеки, задерживает жидкость в организме. Между тем, наш организм наиболее остро нуждается в калии, которого необходимо больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвычайно важно, калий и натрий как бы постоянно борются за свое место в клетках. В поваренной соли натрия 39000 единиц при 0 единиц калия. Организм по крохам собирает калий как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит все эти усилия на нет. Переизбыток соли приводит к потливости и, следовательно, к частым простудам.
Органический натрий содержится в растениях, не возбуждает жажды, не обременяет почки и сердце. Если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия в день. На международной конференции по профилактической кардиологии говорилось, что младенцы теперь стали получать намного больше соли, так как основной питательных смесей является коровье молоко, содержащее в 3 раза больше соли, чем грудное. Начальные проявления атеросклероза обнаруживаются уже в раннем возрасте.
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение 2—3 недель принимать несоленую пищу, потребность в соли сама собой отпадет. Хорошая замена соли — морская капуста в высушенном виде. Кроме того, Природа создала много острых овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, укроп, сельдерей. Соки: клюквенный, гранатовый, лимонный, апельсиновый. Различные дикорастущие травы.
Если исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что первое время после отказа от соли, организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания). Но по мере очищения это проходит. Пристрастие к столовой соли — также одна из причин недостатка кальция в организме.
Рекомендую заглянуть:
- Кулинарная книга долгожителя
- Про сыроедение и реальность
- Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
- Мой йога-кэмп и ретриты в Москве
- Оздоровительные йога-туры в Непал
©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.