+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

оздоровление йогой

Денис, 23 года, 2008 год, Алматы. Комок в груди, тоска, безразличие к окружающему. Дома и на работе всё нормально, но постоянная физическая усталость. Одна из причин: расставание с любимой девушкой.

С Денисом я познакомилась на его работе, куда меня пригласили проводить по вечерам занятия йогой. На уроках йоги занимался как все, сосредоточивался и концентрировался, прогрессировал в асанах — всё делал с удовольствием.

Но по окончании занятий закрывал уши наушниками и уходил в себя. Потом я узнала о состоянии Дениса от его начальника, который был ему близким другом.

Я пригласила ребят на Детокс в Киргизию. В мае 2008 они из-за постоянной занятости смогли вырваться всего на 10 дней.

Детокс проходил в Аламеддинском ущелье, обосновались мы в санатории. Занятия йогой, бассейн, прогулки в горы, вегетарианская еда…

Смена обстоятельств не удалась, потому что всю привычную обстановку Денис «привёз с собой» и не захотел с ней распрощаться хотя бы на время, да и времени — 10 дней — было недостаточно.

Что помешало Денису?

Привычный комфорт, душ вместо горной реки, компьютер по ночам и т. п.

При всей своей активности на горных тропах, он всё терял, вставляя в уши наушники с музыкой, то есть, убегал в себя, к своим проблемам, не понимая, что эта его любимая музыка «распечатала» все его проблемы на себе.

«Денис, слушай природу вокруг и в себе». » Нет, мне лучше с музыкой».

Свои постулаты я объяснила сразу: менять всё вокруг с ног на голову. Ведь всё в организме задавлено, придушено, отстоялось в одном месте.

Эмоции собрались в сердечной чакре за грудиной, создавая там, образно говоря, чёрную дыру, донимают смертной тоской…

Вернуть гармонию в таком случае — это полностью обновиться, убрать всё привычное, то есть — «клин клином». Не думать о проблемах, не прятаться от них — игнорировать и заниматься собой с чистого листа.

Но в санатории слишком много того, что мешает: телевизор, сотовый, удобства, привычные стены… Не получилось у Дениса распрощаться со своим «комком в груди», уж очень он его берёг.

Как же всё-таки избавляться от депрессии?

У меня были случаи до смехотворных.

Мужчина, 38 лет. На Детоксе ноет и ноет по поводу своего депрессивного состояния. Это было на природе в Горном Алтае.

Через неделю нытья мы с ним обсудили нетрадиционный вариант и согласившись, он его исполнил. Я попросила его написать свои проблемы на бумаге, добавить слова: «я от вас отрекаюсь». Затем он полдня копал яму около метра глубиной, выкорчёвывая оттуда камни, с почестями опускал на дно бумажку с проблемами, засыпал яму выбранным грунтом.

Через два дня как «бабушка пошептала»: начал строить позитивные планы, додумываться до решения проблем, смеялся, вспоминая свой тяжкий труд. Поделился, что когда копал яму, понял, что трудности себе создал сам.

В тех случаях, когда на Детоксах мы были на природе: в избушке лесника, в палатках и т. п., депрессия отступала за неделю. Хочешь не хочешь, а «вылезать из себя приходилось»: за дровами, на перевал, звери и птицы непонятные звуки издают по ночам.., а звёзды на небе какие большие — обалдеть! Какие снотворные — доползти бы до простецкого спального ложа с уже закрывшимися на сон глазами.

Я — КМС по горному туризму, поэтому совершенно безопасно и предусмотрительно провожу Детоксы в горах. Таблетки от депрессии как правило не избавляют и имеют те или иные побочные действия. Пребывая в депрессии, человек запирается внутри себя, и чтобы избавиться от этого состояния, нужно выйти за пределы. Ощутить безграничность самого себя, полностью слиться с природой и настоящим моментом, наслаждаясь его красотой..

Как депрессия проходит в горных походах

Алексей, 31 год, депрессия: бессонница, утомляемость до сонливости, безразличие и апатия.

И такой красивый футлярчик: в полной убеждённости употребление БАДов, продукции гербалайфа, чтобы избавиться от псориатических высыпаний на лице из-за неразборчивой шлаковой еды, таблеток не только от бессонницы, но и на все случаи жизни, ночные посиделки в интернете, бесплодные мечты.

В сентябре 2010 года Алексей побывал у меня на Детоксе в Бутаковском ущелье в Алматы.

Жили мы в домике лесничества, за порогом: внизу заканчивался асфальт, вверху начинались горные тропы. Все были на сыроедении, ходили на прогулки только вверх по горным тропам, занимались йогой.

Алексею был назначен индивидуальный йогатерапевтический курс. Начиная с третьей ночи, он спал «как младенец». Трудные горные тропы разбудили в нём уважение к жизни, лицо очистилось. К еде он не успел привыкнуть, хотя понравилась лёгкость от новой, непривычной еды.

Дома то нарушал питание — лицо покрывалось сыпью, пытался убирать её БАДами — не помогало, то питался правильно сколько мог выдержать — лицо очищалось.
Депрессия вроде отступила, но оставалось много неопределённостей по поводу того, как жить: в футлярчике или без него.

Осторожно, антидепрессанты

Маржан, 29 лет. С 23 лет стойкое депрессивное состояние.

Училась в Америке с обязательной двухгодичной отработкой. Пыталась заниматься йогой. Измученная депрессией — таблетки уже мало помогали — приехала домой.
Пробыв дома почти полгода, узнала о моих Детоксах и решила попробовать.
Заторможенность речи, вялость, апатия, бессонница, таблетки…

Детокс проходил в Бутаковском ущелье в Алматы и начинался он для Маржан с отмены таблеток. Та же система работы, что и для Алексея. С едой проблем не было — Маржан было всё равно, что есть.

Привлекли её горные прогулки, на которых она по-настоящему оживала. До обеда — йога, а по вечерам я проводила с ней дополнительно медитативные упражнения.

Спать по ночам девушка начала на 4-й день. Вроде всё наладилось через неделю, Маржан увлеклась-таки йогой, тем более, что она была ей уже знакома. В асанах раскрепостила тело, освободилась от страхов и тревог.

К сожалению ненадолго.

Прозанимавшись два месяца в зале после Детокса, она, окрылённая, уехала в Америку продолжать отработку. Через месяц не выдержала и снова присела на антидепрессанты.

Для неё уменя рецепт один: беги из Америки домой, меняй работу, обстановку, ходи в горы, благо живёшь рядом с ними и найдёшь себя.

Не бойтесь менять всё с ног на голову — не только депрессия, отстанут болячки и пострашнее.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.