+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

32

В добрые и мудрые старые времена детям почти до совершеннолетия не давали белковую еду: мясо, рыбу, яйцо.

Эта история случилась в 2009 году в Бердске в праздничные дни 8 марта. Я работала в Новосибирске. Позвонила старшая дочь Ирина из Бердска и попросила срочно приехать: Тима — внук 9 месяцев заболел. Меня это удивило, так как дочь вегетарианка, внука подкармливала пюре из свежих фруктов и из варёных овощей.

Через час я была уже в Бердске. У Тимы был сильный кашель, затруднённое дыхание, высокая температура более 39 градсов и красные диатезные щёки. Оказалось, что дочь уже пятый день подкармливала его молочной белковой смесью. В больницу на антибиотики она не хотела, поэтому вызвала меня. Несколько банок молочной смеси я сразу унесла в мусорку. Прослушав Тимочку с фонендоскопом, я поняла, что лёгкие воспалены.

Мы вызвали скорую, врач подтвердил, что у ребёнка воспаление лёгких и предложил немедленно отвезти его в стационар. Мы отказались, объяснили врачу, что в случае ухудшения привезём. Укол для снижения температуры всё-таки сделали.

Лечили Тиму сами лекарством Гиппократа, то есть, нормальной едой: только грудным молоком и холодными не варёными настоями сухофруктов, которые мы сами сушили. Так было первые два дня. По ночам он возмущался и требовал молочную смесь, к которой уже привык и приходилось по очереди не спускать его с рук.

На второй день температура нормализовалась, кашля почти не осталось. На третий день в лёгких не было даже жёсткого дыхания, и диатезный румянец со щёк исчез.

В еду вернули любимые блюда: пюрешки из варёных овощей и свежих фруктов. За время болезни Тима привык пить по ночам не молочную смесь, а сырой компот из сухофруктов.

На четвёртый день для подстраховки вызвали врача, он удивился и спросил зачем. Мы показали ему направление в больницу от «скорой.» Врач сказал, что мой внук абсолютно здоров.

Вот такая аллергическая реакция на молочную смесь, а точнее на белок в ней, приключилась у 9-месячного малыша.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.