+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Галина, 49 лет. После полиомиелита, перенесённого в 9 лет, правая стопа не развивалась, была заметно меньше левой.

Познакомились мы с ней в 1998 году. Галина работала хирургической медсестрой, обратилась ко мне с жалобами на боли в плечах, не дающие спать по ночам — артрит плечевых суставов.

Про ногу она твёрдо знала: восстановлению не подлежит и не заморачивалась, лишь поделилась со мной как она устала ходить на пятке 40 лет и всю жизнь мечтать о каблуках.

Мы обсудили с ней и утвердили план оздоровления плечевых суставов: в течение месяца вегетарианская еда без соли, сахаросодержащих, без мяса, рыбы, яйца, мучного, молочного с ежедневными занятиями у меня в зале по 2 часа. 

Через неделю неукоснительного выполнения всех пунктов плана Галина, наконец, стала спать по ночам без боли в плечевых суставах. Но повозились мы с ними изрядно: нельзя было никаких растираний и лекарств внутрь — только нагрузка в асанах.
Приходилось очень корректно подбирать асаны в зависимости от состояния, через день — два добавлять новые и так шаг за шагом.

Через месяц Галина прямо таки похорошела: постройнела, порозовело лицо, на нём уже не было печати страданий и усталости.

С питанием она нашла общий язык и даже придумывала новые блюда.

Интуиция подсказывала мне, что ногу тоже можно вернуть к жизни и я предложила ей поехать на 28-дневный Детокс в Алматы для восстановления ноги, объяснила, почему это возможно. Галина, посоветовавшись с мужем, согласилась.

На Детоксе как на Детоксе. Она занималась интенсивно — нужно было основательно проработать позвоночник и не только его; она помогала мне проводить общие комплексы асан, так как уже их знала.

А со стопой мы не церемонились — как договорились. Специально для Галины был сделан длинный альпеншток: палка длиной 1,5 м, в диаметре как черенок для лопаты, заострённый на конце.

И начали мы бродить с ней по склонам. Не по тропам, как все нормальные люди , а по склонам напролом: вверх, вниз, траверсом… Правая стопа загружалась по полной программе, Галина частенько не удерживалась на ногах, заваливалась как пьяная на бок костерила ни в чём не виноватую природу, но поднималась и шла дальше.

Она ни разу не пожалела о том, что пошла на это — сильно хотелось надеть туфли на каблуках. По вечерам горланили песни, подтрунивали друг над другом, вспоминая трудовой день, хвалились успехами.

Результат. Спустя несколько месяцев

Каждый день начал приносить новое: стопа понемногу начинала шевелиться. Через месяц она уезжала домой с начавшей работать стопой, а ещё через полмесяца пришла ко мне на невысоких каблуках, комментарии были не нужны…

Галина получила от меня очередные рекомендации и через полгода на моей лекции охотно демонстрировала свою развившуюся стопу, почти догнавшую в размерах левую.

Сейчас мне приходится работать с детьми, подростками, перенёсшими полимиелит, с ДЦП и если родители строги в организации питания своим чадам, то приходит успех.

Эффективнее всего, если родители при этом сами тоже перестраиваются в питании.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.