+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

У гипертоников разных аюрведических типов (ватта, питта, капха) это заболевание протекает по-разному и курсы йогатерапии для них тоже разные.

Вера, 50 лет, 20 лет живёт с гипертонией ватта типа. Это означает, что меняй не меняй питание — не в коня корм — давление всё равно скачет. Ватты очень чувствительны к погоде, к различным негативным ситуациям и известиям — тотчас подскакивает давление.

Гипертония Ватта-типа — эмоции. Лечение

Вера приехала ко мне на Детокс в 2004 году в апреле. Тестирование показало, что она ватта, и я поняла — с её болезнью придётся повозиться.

Как порой трудно убедить людей, что на Детоксе надо быть наедине с собой, без переговоров с родственниками и друзьями, без телевизора, книг и газет, вдали от магазинов и барахолок.

У Веры каждое общение с роднёй по телефону вызывало негативы в настроении и подъём а/д. В конце концов пришлось это запретить.

И всё-таки нужно было начинать с изменения питания на вегетарианское для того,, чтобы можно было без боязни делать асаны и чинить позвоночник — у ватта типов он обычно тугоподвижен.

Питание менять недолго, но для ватты это только начало. Шлаков уже почти нет, а давление нестабильно.

С Верой мы маялись почти месяц. Проходит неделя, вторая, вроде всё стабилизировалось, и вдруг сидит за углом дома, плачет. «Что случилось?» «Ничего, но я чувствую, что дома неладно.»

Вера была уникальна в наших экстрасенсорных играх. Когда мы играли в виртуальные прятки, она единственная из всех отгадывала места спрятанных фантомов. Все её предчувствия и предвидения сбывались.

С ней пришлось много поработать в дыхательных, медитативных и релаксационных упражнениях. Но к концу месяца я уже спокойно устраивала ей испытания психологическими взрывами, проверяя реакцию давления — оно не менялось от внезапности и резких изменений обстоятельств.

Сейчас Вера продолжает заниматься йогой и почти правильно питается, занимается со своим невероятно способным внуком.

Гипертония Капха-типа, жизнь на таблетках

Надежда, 60 лет, ожирение с избытком веса в 20 кг, гипертония капха типа 30-летней давности, спасают только таблетки.

Она оказалась с Верой на Детоксе в одной группе. Буквально через неделю благодаря правильному питанию — дыхание, асаны и медитации шли с трудом — у Надежды нормализовалось давление, это был тот случай, когда питание самый надёжный регулятор а/д.

Еда, упражнения, походы в горы помогли хорошо снизить вес — на 19 кг за месяц.

Нормализация давления без таблеток: йога и горы

Надежда забегала по горным тропам как молодая коза и постоянно ворчала, оглядываясь на отставших: «Ну что там молодёжь тормозит?» Дожидаясь отставших, успевала набрать грибов на склонах, из них мы варили вкусный суп.

В асанах тоже разошлась не на шутку: первая научилась делать шпагаты, стойку на голове без стены, лотос и много других. Заниматься в зале начинала в 5 утра вместе со мной, а в 7 часов продолжала вместе с группой до обеда.

С едой и дома не изменила вегетарианству — гостям пельмени, курицу.., а себе — салаты да кашку перловую.

Кроме всего прочего начала бегать по утрам в парке, давление оставалось нормальным, Надежда хорошо усвоила, что её давление в руках у её еды.

С капхами работать легко: все процессы идут плавно, без колебаний.

Иногда подумаешь, ну чего человеку не хватает? Не обжирайся, ухаживай за собой и будешь здоров, пока не перестанешь это делать. Кажется — что мешает…

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.