+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Второй вид нашей пищи — воздух, с его помощью мы дышим, поддерживая в организме энергообмен. Во время вдоха энергия поступает в главный пранический поток через солнечное сплетение — ворота праны. Во время выдоха распределяется по всему организму с помощью других потоков.С выдохом из организма выносится информация во внешнее энергопространство о состоянии организма и его нуждах.

По правилам пранаямы выдох должен быть достаточно продолжительным и не короче вдоха. В йогатерапии есть такое понятие: длина дыхания — это расстояние, на котором невесомая пушинка реагирует на вдох или выдох.

Длина дыхания измеряется в мерах длины. Нормальная длина — 18 см.

По древней теории у каждого человека существует жизненный запас энергии (в километрах), который мы в течение жизни тратим во время дыхания. Кончается запас — и человек умирает.

Тяжёлая работа, секс, болезни, неправильное дыхание, болтовня и даже сон увеличивают длину дыхания и ускоряют расход жизненного запаса энергии.

Всё, что связано с одышкой, укорачивает жизнь.

В классической йоге во время асаны дыхание произвольное без контроля и задержек.

Йогатерапия предупреждает: выполнение сложных пранаям без подготовки и соединение пранаям с асанами — опасные трюки, смертельно опасные. Это жонглирование с энергопотоками тела к добру рано или поздно не приведёт. Энергообмен может необратимо разладиться.

Управлять своим дыханием легче, чем овладевать асанами, но не зря в классической йоге асана — это третья ступень, а пранаяма — четвёртая.

Если достаточно не развито тело, то есть сочленения — суставы — не разработаны, пранаямой можно заниматься только ознакомительно, так как дыхание двигает энергию по телу, а не раскрытые суставы её не пропустят, создавая энергоблоки.

Если дышать медленно (20 секунд — вдох, 40 секунд — выдох), то жизненная энергия расходуется достаточно экономно благодаря уменьшению длины дыхания. Этому учит йогатерапия и классическая йога.

Так как дыхание выполняется через нос, нужно систематически промывать носовые ходы (солёной водой, вегетарианской уриной).

При простуде не снимайте отёк в носу искусственным путём, то есть лекарствами, так как это защитная реакция организма.

Итак, дыхание заполняет наш организм энергией. Правильно ли мы её используем?

Энергообмену служит нервная система, энергия идёт по нервным путям.

Гигиена нервной системы

Живой кальций и фосфор, полученные от сырых растений, витамин Д от солнечного загара поддерживают нервную ткань в порядке, поэтому нужно научиться мыть тело без мыла, чтобы не смывать жирорастворимый витамин Д. Мыло заменяют пшеничные отруби в мешочке из хлопковой ткани. Естественные солнечные ванны нужны и летом, и ещё более зимой.

Приведу несколько примеров из жизни энергии в нашем организме.

Не успеешь порадоваться своим достижениям — сглазил… Потому что эмоции тратят энергию, воздержание от них (участие разума) сохраняет и множитеё.

Не поддаваться эмоциям помогает медитативная практика, релаксация, випассана, которая считалась в древности универсальным средством от любых болезней.
Многие асаны содействуют паращитовидке в усвоении кальция.

Для гиперактивных, интенсивно теряющих энергию, можно посоветовать освоить баддха падмасану (связанный лотос) и подолгу в нём пребывать.

После внезапного испуга полезен контакт с водой, чтобы «залатать пробоину» в энергосистеме.

Путешествуя по Киргизии, я поимела интересную информацию о племени гольдов в музее Пржевальского в Караколе: пока их мужчины были на охоте, женщины не ели, чтобы не тратить энергию рода на свою еду. Бывало, что это продолжалось неделями.

Не переживайте о близких — так вы отнимаете у них энергию.

Не рассказывайте о своих болезнях — так вы прикрепляете их к себе надолго.

Если учитель старается перекричать неугомонных учеников, объясняя урок, он теряет энергию,становится неврастеником. Говорите тогда, когда вас слушают внимательно.
Разбросанные вещи — тоже потеря энергии, жизнь наперекосяк, неудачи.

Словом, энергию надо беречь и экономно расходовать.

Рекомендую заглянуть: