+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Татьяна Марина, йогатерапевт, 69 лет

Прокамия, предотвращение старческой дряхлости в любом возрасте – это одно из качеств, которое  приобретает человек, занимаясь йогой. Представьте себе: вам уже 100 лет, а мышцы крепкие и вы носитесь как паровоз. И ничего не болит. И это не сказка. Почему даже активные физически (дача, лыжи по выходным, тренажерный зал, бассейн, пробежки и т.п.) с возрастом дряхлеют? Главный враг еда, а именно: белок (мясо, рыба, яйцо) и тяжелые углеводы (молочное, мучное), что тоже по сути белок. Азотистые шлаки от белка засоряют мышцы, кровь сгущается и начинается старческая немощь скелетных мышц, в которые энергия при такой еде уже не может проникнуть. 

Человек слишком большое  значение, придает плоти, а про ауру забывает. Без ауры  наше тело  безжизненно. Вот так мы  сами себе яму копаем раньше времени и помирает с куском мяса во рту. Зачем приличному человеку быть трупоедом? Правда трупы, варенные и приправленные специями, чтобы было  съедобно. Китайская казнь мясом состоит в том, что  приговоренного целый месяц  кормят  только мясом и он умирает  от сгущения крови, которая становиться как пластилин, и от немощи мышц. Теперь о хорошем, о йоге. Вы можете смело говорить, что … занимаетесь йогой, если выполняете всё, из чего она состоит:

Правильное питание, гигиена, пранаямы, асаны, мудры, медитативные упражнения, в том числе нидра и випассана. Это и будет  полноценный уход за  собой. Но если вы ходите на занятия асанами два раза в неделю по 1 часу и недоумеваете через месяц, почему до сих пор болят колени – это еще не йога.

Представьте если вместо вкусного торта вам предложат отведать муки, сырых яиц, ложку соли, краску для крема или даже крем, как вам это понравиться?

Вы покупаете в магазине пальто, а продавец предлагает вам: возьмите один рукав, так будет дешево. Подходите к своей машине покататься, берете руль под мышку и идете кататься  пешком? А йогу бедную ободрали, как липку, расчленили так, что её части неузнаваемы. А она к нам со всей душой и целым набором полезных методик, не зря её называют системой. Система работает и приносит благо не по частям, а  в целом.

В позапрошлом году ко мне  в зал на занятия ходила 30-летняя  женщина с сутулой спиной. Я с первого занятия объяснила ей как нужно питаться. В ответ я услышала: «Я знаю, как питаться. У меня два высших образования, не учите, я хожу к вам, чтобы выпрямить спину, учите меня асанам».

Образованный человек не обязан знать, что основа физиологии – разум. Проходила она месяц и завозмущалась: «Почему до сих пор спина кривая?». Потому что мозги набекрень.

Что самое трудное в системе йога? Еда. Человек и не заметил, как стал заложником убогой, но вкусной еды. От мяса мышцы сохнут, а от сырых овощей и фруктов наливаются силой и увеличиваются в объеме.

Сотни моих пациентов проверили это на себе. Не начинайте йогу с асан. Начинайте с еды, перестройте ее как надо, это добавит вам самодисциплины и убавит вес, тогда и можно проситься в зал на асаны.

Если вы настолько отстали от своей жизни: растолстевшие, измученные  болезнями, депрессией, что сами не можете начать догонять свой ушедший поезд, приезжайте на мою программу Йога-Детокс-випассана, за 12 дней вы вернетесь к нормально жизни, в которой ваши мышцы не станут дряхлыми никогда. В залах обычно занимаются вроде как асанами, от которых потом боли спина, шея, всё тело. Асаны, чтобы они не отличались от простых физических упражнений, надо тоже выполнять правильно. Словом йогу тоже надо принимать как  йогу, а не как модное название. И тогда прокамия вам обеспечена. И напоследок совет  по еде.

Начинайте питаться сырыми овощами и фруктами по 1 дню в неделю, потом  по  2 дня и т.д. после 18 часов если хочется есть,  да если и не хочется, пейте свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.