+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Здравствуйте, хочу поговорить о нашем случае сколиоза. Третья степень грудной и вторая степень поясничный. Девочке 14 лет. Развивался он у нее на фоне серьезного заболевания: миастенический синдром (слабость мышц). Диагноз ребенку был поставлен в 4 года. В 2012-м году ребенку была сделана операция по удалению вилочковой железы. Решение по операции было принято на то время врачами, т.к слабость мышц увеличивалась.

Динамика после операции

Состояние удовлетворительное, девочка стала меньше уставать, но ей пришлось принимать препарат Калемин (по пол таблетки в день), который поддерживает её мышечный тонус. А также, врачи дали рекомендации ограничить физические нагрузки, освободить от физкультуры, чего мы и придерживались.

На фоне этой адаптации у девочки стал сильно прогрессировать сколиоз, и нам сказали «носить корсет и вообще не за горами операция».
О последствиях операции можно и не говорить. Ребенку сразу дают инвалидность пожизненно, в случае удачной операции, А может быть и не удачная!

У врачей по этому диагнозу нет определенной ясности: одни специалисты рекомендуют носить корсет, другие категорически запрещают. Общаясь с людьми на форумах, узнал о йоге и решил заняться с дочерью. Мне порекомендовали съездить в Москву к Татьяне Мариной, где и занялись полной йогой по рецептам йогатерапии.

После первого курса йогатерапии

Пришлось пересматривать образ жизни. Первое впечатление об этом несколько выбило нас из колеи. Мы сами коренные сибиряки из Иркутска, и наши предки — буряты, поэтому в нашем рационе всегда присутствуют мясо, молоко, яйца и мучные изделия. Хорошо поработал — хорошо поел, так у нас говорят. Как же отказываться от этого образа жизни? Мы с дочкой решили попробовать и перейти на фрукты и овощи.

Первые дни очень хотелось, не знали, чем набить свой полупустой желудок, привыкший быть полным. Но через несколько дней понравилось, и более того, мы стали чувствовать себя лучше. Появилась лёгкость в теле, бодрость в мышцах. С первого дня Аделина по рекомендации Татьяны перестала пить таблетки, но мышцы у нее стали укрепляться от йоги, вегетарианства и без таблеток.

После недели такого нового образа жизни у дочери, да и у меня стало укрепляться тело, появилась мышечная выносливость. Аделина чувствовала себя хорошо, не уставала, несмотря на долгие тренировки каждый день, чему я сильно удивлялся. Всё это проходило под бдительным контролем Татьяны, которая строго присматривала за правильностью выполнения упражнений, вовремя поправляла, и добавляла нагрузку.

Дальше дома мы будем продолжать заниматься йогой по написанным Татьяной специально для моей дочки рекомендациям, которые включают: йоговское вегетарианское питание, увеличение нагрузки в асанах, будем также ходить в бассейн. Летом хочу ещё привезти ребенка ещё к Татьяне на Кавказ, где будет её йога-кэмп. Спасибо Татьяне и её йоге!

Михаил (отец Аделины)

Рекомендую заглянуть: