+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Йога при компрессионном переломе позвоночника

Данилу 13 лет. В октябре прошлого года он упал на спину и попал в больницу с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника». Рентген показал, что повреждены 3 позвонка грудного отдела. На самом деле довольно распространенная травма, на которую не всегда обращают внимания и последствия от которой могут быть довольно серьёзными.

Данилу прописали ходить только в корсете, нельзя было весь год посещать школу, сидеть и заниматься спортом. И так полгода. Корсет перепуганные родители заказали, но Данил его так ни разу и не надел, чему очень рад.

С февраля мальчик занимался йогой по специально подобранному комплексу в течение месяца у меня на Детоксе, затем продолжил занятия дома. Ещё в ноябре, получив мои рекомендации по телефону, его мама занялась с ним йогатерапией самостоятельно (мама Данила имеет опыт работы инструктором йоги). Мы поддерживали связь по телефону до середины февраля.

Наши очные занятия начались с диагностики тазобедренных суставов. Как у большого количества людей, сидящих подолгу за компьютером, тазобедренные суставы Данила «заржавели» настолько, что в пашчиматанасане у него получался не наклон вперёд, а «наклон назад». Наклониться вперёд с прямой спиной поначалу не получалось. Для такой травмы опасно сгибать спину в положении сидя. Тазобедренные суставы не дают позвоночнику выпрямиться — в них-то и «зарыта собака». Поэтому мы начали разрабатывать тазобедренные суставы, что было для ребёнка тяжело и непривычно.

Кроме этого Данилу конечно пришлось постараться, в целом наши занятия длились по несколько часов каждый день и так в течение месяца. Каждую неделю мы прибавляли новые асаны, я наблюдала быстрое улучшение в общем состоянии.

В течение этого месяца интенсивной работы Данил заметно окреп и стал намного гибче.

По возвращению в Россию рентген показал, что поврежденные позвонки полностью восстановились. Корсет не использовался.

Для быстрого и качественного восстановления приезжайте на мои программы.

Йога при компрессионном переломе позвоночника

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.