Сахар относится к продуктам из моего «черного списка» — тем, которые я требую исключить из питания полностью и навсегда. Конечно — если вы выбрали здоровье и естественную красоту. Если вам хочется смотреть в зеркало и видеть здоровое тело, чистую кожу и ясный взгляд).
Сахар делает людей счастливыми. Человек начинает есть много сладкого, будучи расстроенным. После этого поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который приводит к выделению серотина — гормона счастья. Но недолгое счастье сменяется долгими несчастьями от болезней.
Никакой биологической ценности сахар не представляет, кроме пустых калорий. Сахар вреден для зубов так как бактерии в полости рта превращают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.
Сахар — полисахарид и на его преобразование в глюкозу затрачивается много кальция. В последние годы исследователи рекомендуют ограничивать употребление сахара. Избыточное его употребление способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.
Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов. Кардиологи и диетологи абсолютно уверены что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но не усвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы, при избытке выводят его из строя.
В каких пищевых продуктах используется сахар? В кондитерских изделиях, варенье, джемах, желе. Вместо сахара можно использовать мёд (не больше 50 грамм в день) или фрукты, содержащие помимо радостной сладости ещё и витамины, органические кислоты, минеральные соли. Что мы выберем: радость от сахара и диабет в придачу или здоровье без избытка сахара?
«Разумный выбирает не то, что приятно а то, что избавляет от неприятностей».
- Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
- Отрывки из моей «Кулинарной книги долгожителя»
- Мой йога-кэмп в Москве
- Оздоровительные йога-туры в Непал
©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.
Хочу сказать, что вот уже больше года заменил сахар сахарозаменителем.
Самочувствие улучшелось, но очень сильно упала общая энергетика.
Так что лучьше не знаю.
Сахарозаменители ещё хуже чем сам сахар. Связывать падение энергии с отсутствием сахара в рационе — странно. Кроме сахара в жизни существует слишком много других вещей )