+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Как правило поводы для инсульта — чрезмерная физическая нагрузка, нервное напряжение. А причина всё-таки шлаковая еда, которая превращает ткани кровеносных сосудов в неживой хлам.

История 1. Эмоции и еда — частичная парализация после инсульта

Сергей, 46 лет, средний рост, нормальный вес, крепкое телосложение. В 2004 году у него случился инсульт.

Сергей в это время жил с семьёй на окраине Алматы в Бутаковке, оформлял документы на переезд в Россию. Занимался йоговскими асанами, в основном силовыми, в рационе не было мяса, но был хлеб в больших количествах, соль, молоко. Работал таксистом и днём и ночью. Нервничал из-за предстоящего переезда и порой, чтобы успокоиться ненормированно долго стоял на голове, или без предела набивал желудок едой.

И вот — инсульт: парализация левых конечностей и лица. Пролежал в тяжёлом состоянии в реанимации. Дома с перепугу на некоторое время ослабил питание и будучи в полной растерянности и панике начал пытаться восстанавливать функции конечностей. Загонял себя ходьбой, начиная чуть ли не с сантиметров, пытался парализованной рукой поднимать гантели и цепляться парализованной рукой за турник. Можно только представить психическое состояние человека, попавшего в такую беду. Его внутреннее одиночество и отчаяние.

В 2005 году Сергей с семьёй переехал в Новосибирск. В 2006 году попал ко мне на Детокс на Алтай.

Строжайшее сыроедение и овощные соки сделали своё дело: через неделю Сергей начал ходить с группой в горы, окрепла нога, заработала левая рука, заметно улучшилась речь; давление снизилось почти до нормы.

После инсульта однозначно нужно навсегда становиться вегетарианцем без соли, молочного, мучного и сахаросодержащих и тогда возможно, вы доживёте до полного очищения от шлаков и сотрёте свою наработанную программу инсульта насовсем — как будто ничего и не было.

Постепенно Сергей осваивал свои специальные лечебные комплексы йогатерапии: релаксация, дыхание, мудры, асаны, медитативные упражнения. Через полгода был ещё один Детокс, который основательно помог Сергею восстановить здоровье.

История 2. Частичная парализация и судороги после инсульта

Калижан, 49 лет, средний рост, среднее телосложение, лёгкое ожирение.

Зашлаковано тело, сосуды, нервная работа и после очередной нервотрёпки на работе — инсульт. Парализация после инсульта такая же, как у Сергея: левые конечности, лицо, но ещё и эпилептические судороги время от времени.

Привезла его ко мне в Алматы на Детокс из Чимкента жена, Салтанат. Она медсестра, но уже почти 20 лет живёт с пониженным давлением и головными болями, от которых избавляется цитрамоном, иногда чем-нибудь покрепче.

Поселились они в городе у родственников. Занятия по программе Детокса проходили в зале на 4-м этаже, лифт временно не работал.

Калижан еле волочил левую ногу, левая рука висела как плеть. Дома он пытался делать физкультуру, но ничего не помогало. Еда была обильной, солёной, много мяса и теста. Пил таблетки от судорог и от давления.

На Детоксе им обоим было прописано вегетарианское питание, соки, рекомендовано специальное меню.

В первые дни инвалиду было сложно подниматься по ступенькам на 4-й этаж. Первые уроки асан удручали и его, и жену. Но шло время и дней через 10 Салтанат забыла о головных болях, давление нормализовалось.

Калижану на 3-й день отменили таблетки от давления за ненадобностью, но он продолжал принимать таблетки от судорог, в половинной дозе.

По лестнице он ходил уже сам, не держась за перила. Начал поднимать левую руку вверх, и слегка зашевелились пальцы.

В зале занимались ежедневно с 7 до 13 часов. Ещё через 10 дней попробовали без таблеток от судорог. После недельного перерыва в полнолуние случился судорожный приступ, но его жену обрадовало то, что он был лёгкий и непродолжительный. Если дома он после приступа лежал в постели не менее 3-х дней, то здесь на другой день уже снова занимался у меня в зале.

После 30-дневного пребывания на Детоксе они уехали домой в Чимкент.

Мы на связи. Салтанат осталась вегетарианкой с небольшими нарушениями диеты иногда, а Калижан нарушает питание поболее по совету лечащего врача. Из-за этого у него пока не восстанавливаются функции пальцев на руке. Речь у него стала более разборчивой, но парез мышц лица пока остаётся.

Путь к инсульту. История 3

Валентина, 70 лет, рост чуть выше среднего, излишек веса — 15 кг.

В марте 2008 года в Новосибирске в 11 часов вечера мне позвонила женщина. Извинилась за поздний звонок, представилась: Валентина, преподаватель ВУЗа, только что узнала от знакомых о моих Детоксах и не дождавшись дня сразу позвонила. Назвала себя очень толстой и записалась на ближайший Детокс на Алтай, записав и свою подругу с такими же проблемами, как у неё: лишний вес, аппетит, гипертония, таблетки.

Но на ближайший Детокс Валентине не пришлось поехать. Накануне Детокса она позвонила мне, сообщив, что её подруга умерла от инсульта. Оказалось, что она выпила таблетки от давления — не помогло, она следом ещё добавила. Здесь же на работе ей стало плохо и её не довезли до больницы живой.

Обременённая работой Валентина ждала отпуск в мае. В конце апреля она позвонила мне и отказалась от Детокса, сказав, что морально не готова переходить на вегетарианское питание.

В конце мая Валентина опять позвонила, рассказав невесёлую историю про себя.

В начале мая, в первые дни отпуска, она попала в больницу с инсультом после вечеринки по поводу отпуска. Через несколько дней её перевели в санаторий по бесплатной путёвке. По её рассказу её начали усиленно кормить: утром, в обед и вечером — мясные блюда и бульоны.

Через 3 дня на таком питании у неё повторился инсульт, а ещё через неделю она, отлежавшись, отказалась от дальнейшего пребывания в санатории, вернувшись домой, начала питаться вегетарианской едой по доброй воле, а не по рекомендациям, то есть, морально созрела. Она продолжала мне регулярно звонить почти год, получала от меня рекомендации по питанию, говорила, что худеет, сетовала, что из-за работы никак не может выбраться на Детокс. Я ни разу её так и не увидела. Потом я уехала в Индию на полгода. С тех пор я ничего не знаю о Валентине, дай Бог ей здоровья и мудрости.

→В данный момент вы можете приехать ко мне на оздоровительную программу и восстановление после инсульта в йога-кэмп Подмосковья. Для полноценной работы придётся переходить на вегетарианское питание и быть готовым к многочасовым занятиям йогой ежедневно. Более подробную информацию о расписании дня в йога-кэмпе можно посмотреть на этой страничке: Йога ретриты в Москве.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.