+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

йога при Остеохондрозе и грыже дисков

Людмила, 49 лет. Остеохондроз, грыжи дисков.

Людмила приехала ко мне на 28-дневный Детокс в 1997 году и привезла с собой невероятный позвоночник. Таких позвоночников я не встречала никогда. Она делала шаг правой ногой – позвоночник заваливался на правую сторону, шаг влево – валился влево. Мышцы спины будто отсутствовали. При этом женщину изнуряли постоянные боли в спине при ходьбе.

Оказалось, что она целый год принимала мануальные процедуры, чтобы избавиться от мучительного остеохондроза. Сама – располневшая бизнес-вумен, вечно за рулем, ходить некогда (ради чего живем?). Убойная еда, вот и помер позвоночник и от него остался один остеохондроз. Как это у нас до сих пор не отстегиваются блоками отдельные части тела? 

Было бы так просто: отстегнул позвоночник, сдал его в мануалку, а через три дня забрал отремонтированный. В общем, ходить Людмила практически не могла, ни о каких асанах не могло быть и речи. Первые две недели она худела от достойной еды, целыми днями ходила на четвереньках по залу и по двору и часами, лежа на животе, поднимала поочередно ноги, укрепляя мышцы спины. На первую прогулку по горной тропе она вышла с двумя посохами. Прогулялась без болей в спине. Счастья – полные карманы. Потом у нее появилась какая-то сумасшедшая жажда ходьбы. Добавились асаны. Жить стало интересней.

К концу третьей недели на прогулке, поднявшись на горный хребет, мы попали в ливень. Попытались его переждать, но он не утихал уже больше часа. Все промокли, решили идти домой, не дожидаясь солнечной погоды. По тропинке спустились к глинистой размытой дороге, по которой идти было просто невозможно, шли медленно, тех, кто нетвердо стоял на ногах вели под руки более крепкие. Скользили и падали в жидкую глину. Все были как поросята из лужи.

Для Людмилы это был своеобразный экзамен, вернее для ее спины. Она больше всех восторгалась, выползая из очередной лужи, шла сама, даже без посоха. Падала и удивлялась собственному не болящему телу, а я тихонько радовалась, глядя на нее. Часа полтора мы ползли по размытой дороге, даже согрелись от бесконечных падений.

Баня у нас нагревалась за полчаса. Двое парней убежали вперед и к приходу остальных успели её натопить. Этот эпизод остался самым ярким воспоминанием для всех. А для Людмилы он стал переломным во всей её жизни. За оставшееся время она набросилась на асаны, освоила даже стойку на голове, которая еще больше укрепила ее мышцы спины. Что там говорить – если бы не наша лень… Кстати, ходите на четвереньках по квартире, двору — это более эффективное средство для укрепления сердечно – сосудистой системы, чем бег и позвоночник оздоравливается.

Рекомендую заглянуть:

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.