+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Еда

Еда в нашей жизни — это первый друг и помощник на все случаи. Нервничаем — успокаивает. От нечего делать варим, жарим и едим, чтобы не валяться на диване, а хоть как-то подвигаться.

Кончается еда дома — закупаем в магазинах и на рынках, то есть, тоже двигаемся, а движение — это жизнь. Мысли о еде заполняют всё наше ментальное пространство и таким образом, еда всегда под рукой. 

По улице не пройдёшь с пустым ртом: мороженое, пирожки, гамбургеры, семечки, орехи, шаурма, конфеты и многое другое из того, что продаётся на каждом шагу.

Чаепития в офисах, чревоугодничество в поездах, перекусы в самолётах… как вечная сигарета во рту. И только такой обильный режим питания умиротворяет человека в последнее время.

Но, как говорится, самый страшный враг — это бывший друг, который всё знает про тебя вплоть до ахиллесовой пяты. Так и еда, будучи любезным другом, проникая при этом во все наши системы и физиологические процессы, засоряя всё тело и мозги постепенно становится злейшим врагом, убивающим в теле все места, в которые проникла по дружбе.

Приходит время, когда есть уже нельзя да и не можется, еда становится последней каплей, добивающей нас. Но и тогда мы едим — без еды не можем. Сидим на диване с выпученным животом, заплывшими глазами, безучастные к происходящему вокруг, едим, меланхолично думая о том, что пора бы прочистить забитый кишечник клизмами, вырезать и выбросить засоренный желчный пузырь, поменять циррозную печень на новую, или хотя бы глотануть грамм сто мезима — меньше не поможет.

Зажиревший человек даже начиная двигаться, бегать, ходить с лыжными палками, еду не спешит менять на аскетичную и она остаётся мощным барьером, через который никакая физическая активность тела не проломится и толку с этой активности не будет — еда всё съест.

Совсем молодая женщина пытается избавиться от нервных переживаний на тренажёрах и даже со штангой и при этом с обильной едой. В результате проявляется оптикомиелит, наподобие рассеянного склероза. Это случай из моей практики.

С обильной едой нельзя физически перенапрягаться, особенно на тренажёрах — печень умрёт, искусственную печень ещё не инновировали, а ждать в очереди на пересадку не меньше трёх лет. Так и не доживешь до пересадки.

Современная еда — это великая разрушающая человека сила. Даже кришнаиты, которые едят один раз в день, но обильно с солью с мучным, со сладостями, не могут похвалиться здоровьем из-за некачественной еды.

Если эта еда вредная, то какая полезная?

Человек современный, давно уже не гомо-сапиенс из-за еды, не может быть неедом (праноедом) на 100%.

И чтобы еда не была врагом, но всё же утоляла психологическую жажду, её, современную, обильную и привычную надо поменять на аскетичную, как в добрые старые времена: вегетарианство, правильное сыроедение, соки, свежеприготовленные зубами.

Такая аскетичная еда и психологична, то есть, удовлетворяет нашу потребность поесть и не вредит здоровью достаточно долго.

Помочь научиться правильно создавать и употреблять еду поможет опять-таки полная йога со всеми её восемью ступенями.

Не ленитесь, изучайте йогу досконально, используйте её для полноценной здоровой жизни. Во второй ступени хорошая подсказка о правильной еде.

Если самостоятельно сложно освоить эту простую истину, могу предложить свою помощь на йога-детоксах в Москве и в йога-турах в Непале. На этих семинарах легко научаются правильно питаться.

Полезного всем аппетита!

Рекомендую заглянуть: