Выбрать страницу

Во-первых, давайте задумаемся — что представляют собой обычно попытки похудеть?

Не слушая организм, мы сначала закидывали в него прорву еды, либо ели как попало, что привело к расстройству и набору веса. Теперь, чтобы похудеть — пытаемся ограничить еду по чьим-то инструкциям, так же не слушая организм, буквально насилуем себя.

Лишний вес — это наши неправильные привычки в еде. С детства нас приучали есть по часам, не задумываться что мы едим, выбирать что проще. К тому, что “кушать надо, чтобы были силы”. Мы едим во время разговоров и просмотра видео, чтения книг. Все эти привычки привели к тому, что:

  • Мы едим не из-за голода, а потому что пришло время, либо за компанию, либо заедаем эмоции и тп.
  • Мы не прислушиваемся к ощущениям, а съедаем всю порцию, чтобы «не выкидывать же».
  • Выбираем еду не разумом и ощущениями, а что быстрее, что проще, что есть.

Все эти привычки можно и нужно убрать. И вместо них научиться ОСОЗНАВАТЬ что, когда и зачем мы едим.

Можно и нужно научиться слушать себя, слышать свой организм и есть когда мы действительно голодны, то, что действительно нужно. Мои клиенты удивляются почему не испытывают голод, когда приемы пищи в течение дня включают лишь 3-4 стакана свежевыжатого сока. Они просто начинают слушать себя. И отличать настоящий голод от неуемного аппетита. К тому же на программах мы занимаемся по 6 часов в день, я очень много рассказываю о еде, о результатах тех, кто осознал своё питание. И режим дня выстроен так, чтобы есть в лучшее для приёма пищи время. Всё это вы можете сделать для себя самостоятельно.

На самом деле нам нужен 1-2 приема пищи в день, чтобы утолить голод.

Итак, как научиться осознавать свои приёмы пищи?

  • Прослушайте мои лекции о еде, вы можете сразу забыть о них, но из этой информации на уровне подсознания отложится настоящая польза от еды и выдуманная.
  • Перед приемом пищи научитесь останавливаться, задумываться и спрашивать себя: А точно ли я сейчас голоден? может это привычка или желание отвлечься от дел или хочется пожевать что-то и перестать ощущать эти эмоции?

Приучите себя вдумываться, останавливаться и отвечать себе на вопросы:

  • что я чувствую до еды (что действительно хочу)?
  • Что я чувствую когда ем (жевать долго, ощущать вкус еды, замечать момент насыщения).
  • Что я чувствую после еды (не должно быть упадка сил — это значит переедание либо бесполезная тяжелая еда).

Когда мы едим, то только едим — никаких книг, видео, разговоров, все мысли, всё внимание должно быть только на еде — на её вкусе, как мы жуем пищу, как она наполняет нас. Не упускайте момент, когда началось насыщение, чтобы не пройти эту грань, когда начинается пересыщение.

Нужно научиться останавливаться вовремя. Пусть на тарелке останется сколько угодно еды при этом — хоть 10, хоть 1 ложка. Вы наелись — ваш желудок важнее, чем эти остатки еды. Не стесняйтесь выкидывать лишнюю еду.

Мы не становимся сильнее, поев вареную пищу — на эту тему у меня много живых примеров и видео, просто примите этот факт. Для силы нужно минимум сырой живой еды. Вареная еда нужна нам чисто для насыщения, поэтому не гонитесь за количеством приемов пищи и количеством калорий.

Научиться осознавать: как и что мы едим — это огромный шаг не только к похудению и идеальной форме, но и к осознанности в жизни.

Этот навык развивается и закрепляется не моментально, на это нужно время, но если придерживаться этого, то с годами развивается настоящая мудрость и осознанность. Не переживайте, если будут «срывы», точнее уходы от осознанности — это нормально. Но не бросайте этот путь.

Если настойчиво заниматься осознанием того, что мы едим, осознанность начинает распространяться на все остальные сферы — что мы делаем, с кем общаемся, как проводим время и неожиданные приятные изменения неизбежно начнутся и в жизни.

Рекомендации йогатерапевта Татьяны Мариной,
текст: Ольга Салий