+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Медитация лотос на море

Этот отзыв Ольги, которая впервые побывала у меня в йога-кэмпе в прошлом году, опубликован в журнале [OFF] (Владивосток). С позволения автора помещаю его здесь в рубрике «отзывы».

Автор: Ольга Линёва, Владивосток

Ровно год назад я даже не думала о том, что изменю свою жизнь на 180 градусов. Моя история показывает, что нет ничего невозможного. И я буду счастлива, если кому-то эта история будет полезна, интересна и сможет помочь. 

До начала..

Понятно, что не на пустом месте появилось желание поехать на программу йога-детокс. Последние два года, предшествовавшие поездке туда, были для меня очень тяжелыми. Это связано с семейными переживаниями, проблемами со здоровьем, личными отношениями и многим другим. При всей благополучности моей жизни, иногда появлялось ощущение, что она проходит мимо меня. В глубине души я чувствовала какую-то неудовлетворенность положением вещей и самой собой.

Мы часто закрываем глаза на многие вещи в жизни и делаем вид, что так и должно быть. Проблемы со здоровьем становятся нормой жизни, мы с ними «сживаемся», плохое настроение и надменное лицо – прижившаяся маска и модный тренд. Недовольство собой скрадывается умелым макияжем и остальными внешними «тюнингами». Жизнь по правилам социума вообще вызывает мало вопросов. Ведь «все» так живут… Это сценарий, которому очень удобно следовать. За тебя все придумали. Это как фаст-фуд.

Я постоянно искала выход, «бунтарила», иногда очень грубо плыла против течения, но все не работало.

Про программу детокса в Таиланде мне рассказал знакомый. В тот момент его слова показались бредом. Я была убеждена, что мне это совершенно не нужно.

Опуская долгий процесс терзаний по этому поводу, в итоге, используя майские праздники, мы мамой оказались в центре детокса на окраине Паттайи. Как же я благодарна ей, что она тогда меня поддержала.

Итак, начало!

6.00 – Орёт будильник. В мой крепкий и очень приятный сон нагло вклинивается раздражающая мысль: «Какого черта я должна вставать в 6 утра? Я же в отпуске, в Тайланде и единственное, что я должна делать — спать, загорать и отдыхать. Короче, ЖИТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!!»

Но любопытство взяло верх и я встала с кровати. Впереди — мой первый день на программе Йога-Детокс. Я еще не представляю, ЧТО меня ждет…

Вода в душе только прохладная. Ладно, думаю, хоть взбодрюсь и проснусь наконец.

А где завтрак? Понятно, завтрака нет. Вместо приема пищи нужно искупаться в бассейне или море, которые, к счастью, находятся на территории йога-лагеря. Хотя, я бы не удивилась, если бы нас заставили бежать до моря километров так двадцать.

6.55 — Все уже в зале. Йогатерапевт Татьяна Алексеевна начинает занятие с фразы: «Все выходим в ширшасану – стойку на голове».

У меня шок, у всех тоже. У всех, кроме моей мамы, она – йога с восьмилетним стажем. Мама, в свои 55, спокойно выходит в стойку на голове, пока мы корячимся, под чуткими наставлениями Татьяны Алексеевны.

В общем, у меня ничего не вышло!

7.05. Начинается занятие, какие-то «пранаямы, крийи, мудры»… Я вообще не понимаю, что происходит. Целый час нужно сидеть с прямой спиной и выполнять определенные йоговские техники. В середине этого «чудесного процесса», когда боль в спине стала адской, я попятилась к стеночке,чтобы опереть спину, но была грамотно пристыжена и вернулась на прежнее место.

Следующие четыре часа занятий смешались в кашу из боли, непринятия, протеста и дикого ужаса от того, на что я пошла. И самая ясная мысль из всех – я уезжаю отсюда.

12.00 — Выжив после первой части экзекуций, мы отправились плавать. Поплавав, приняли душ и пошли завтракать.

12.30 — А вот и завтрак: арбузный сок и через 20 минут после него — овощная нарезка без масла и соли.

На время детокса всех ограничили в еде. Большинство сидело на сыроедении, часть – на сокоедении. Некоторые (счастливчики) на вегетарианском питании. Диета подбирается индивидуально, у меня, например, были потрясные соки из картофеля и капусты, по вечерам!)) Любой животный белок был исключен. Полностью исключались соль, сахар и сопутствующие «яды». Для меня это было ужасной пыткой. Я мечтала о стейке с пюре, аж до жути!!!!!

Весь день до вечерних занятий я провела, борясь с диким чувством голода и раздумывая о своей немощности. Мне было всего 24 года, а я совершенно не могла управлять своим телом, более того, я его не чувствовала. Оно жило какой-то своей, очень жалкой жизнью. Хотя я с детства занималась спортом: гимнастика, большой теннис, спортивно-бальные танцы, наш филиал «Тодес’а», все известные в городе спортивные клубы, сальса…

Мне никогда не было так тяжело, как в тот самый первый адский йога-день. Боль начиналась адская по всему телу, и на вечернее занятие я шла, как на повешание.

19.00 – вечерний класс йоги, два часа. Десять раз держать мостик по минуте – я что, в лагере подготовки олимпийского резерва…? Ад…

21.20 – отбой, я доползла до кровати и все, сон младенца. Нет сил и даже мысли взять в руки телефон или компьютер и зависнуть в них в бессмысленном действии. Спаааааать.

И так каждый день, на протяжении 21 дня, без единого выходного. Это действительно очень трудно представить.

Конечно, время пребывания там у всех разное, кто 12 дней, кто – 2 месяца. Я ехала на 12 дней, но ясно осознав свою запущенность, поменяла билеты.

Нужно заметить, что перед первым днем йогатерапии наш инструктор Татьяна Алексеевна провела с каждым очень тщательную беседу. До поездки нас предупредили, что нужно взять с собой все анализы и истории болезни.

Но, поверьте, ни понятие «йога», ни «йогатерапия» – никогда не вызывали у меня особого доверия. Поэтому приехала я со всеми своими лекарствами и… выкинула их в первый же день занятий по наставлениям учителя.

Следующие 5 дней прошли практически в беспамятстве: каждое утро, ровно в 6.00, упав бревном с кровати, я ползла в душ. Тело болело нещадно, голова раскалывалась и меня постоянно тошнило. Да и честно – мне просто НЕ ХОТЕЛОСЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Все мое существо противилось происходящему, было трудно, очень трудно морально. Тебя ломает – как так, ты, такой замечательный, умный и образованный – так запустил себя, свое сознание, свое тело?!

Инструктор объяснила мне причину болей и тошноты: так из организма выходят шлаки. Татьяна Алексеевна уверила, что скоро все пройдет! Главное, не пить таблеток от головной боли. Я терпела – и все, действительно, прошло! Я честно была очень удивлена.

На шестой день я поняла, что не чувствую температуры, которая мучила меня в течение полугода. Нашли градусник – она была в норме. И градусник разбился. Я подумала, что это знак и больше он мне не понадобится.

А дальше начались чудеса. Точнее нет, чудеса начались недели на две-три позже. Но я уже настолько не помню плохого, что кажется йога и этот образ мысли, были в моей жизни всегда.

Татьяна Алексеевна – невероятный человек. Помимо всего ее опыта и знаний, у нее есть какое-то внутреннее чувство уверенности в том, что она делает. И это чувствуется. Ты ей доверяешь.

Параллельно с занятиями, она читала лекции о правильном питании и образе жизни и мыслей.

Мне многое было понятно, потому что я всегда интересовалась психологией и ее прикладными науками. Но никогда не могла понять, почему это не работает стабильно и надолго. Со временем ответы на все мои вопросы начали приходить сами собой. И приходят до сих пор.

Итог: уже год я не ем животный белок и чувствую себя прекрасно! Я даже представить не могла, что когда-нибудь смогу отказаться от мяса, курицы, молока и тд. И что исключение животного белка из рациона сыграет такую важную роль в моей жизни. И в какой-то степени — жизни окружающих.

Моя любимая мама очень продвинулась в своей практике всего за 10 дней пребывания там. По окончании детокса у нее прошло много хронических проблем, с которыми ни она ни врачи не могли справиться ГОДАМИ.

Мало того, что я приобрела великолепную физическую форму, выносливость, и научилась жить гораздо грамотнее и счастливей, главное — я избавилась от всех своих загвоздок в здоровье, хотя некоторые из них врачи называли «неизлечимыми». Не все из них прошли сразу — была долгая и упорная работа над собой. Я придерживалась сыроедения практически 5 месяцев, похудев за это время на 9 килограмм. Причем, до детокса, я считала, что худеть мне не нужно.

Пробыв на первом в своей жизни детоксе 21 день, я СБЕЖАЛА в Гонконг. Там я собиралась скорее отъедаться и вести «нормальный», как я тогда считала, образ жизни: работа, дом, вечеринки, алкоголь, бессонные ночи, снова работа.

Как же я ошибалась!

Спустя полтора месяца я вновь приехала в детокс-центр. Меня туда тянуло как магнитом. После первой поездки появилось странное ощущение, что я застряла между двух миров. Причем, в старом мне уже было совсем не интересно.

Йога научила иначе смотреть на многие вещи. Я осознала, что интереснее всего – быть наблюдателем. А как интересно наблюдать за всеми переменами, приходящими в твою жизнь! Это ведь интереснее любой книги! Эмоциональная распущенность приводит к разрушению, а йога учит тому, что настоящее счастье – это разум.

Во второй раз я пробыла на детоксе всего 12 дней, потому что только на это время смогла оставить работу. Снова было очень тяжело, но все же чуточку легче, чем в первый раз.

Мне нравится, что туда едут интересные люди и у нас всегда складывалась душевная и веселая компания ребят, с которыми мы до сих пор общаемся.

Именно тогда, во второй раз, я осознала, что хочу помогать людям стать здоровее, счастливее, жить полной жизнью! Татьяна Алексеевна предложила мне подумать о том, чтобы стать инструктором, ведь есть все данные и явный талант.

Но я не послушала ни ее, не свой внутренний голос и снова улетела домой к своей «привычной» жизни. Меня хватило еще на месяц, в который я решила все организационные вопросы с работой, а в сентябре я уже полетела к Татьяне Алексеевне учиться на инструктора. Затем, на йогатерапевта. Прожив там около 2х месяцев, я набралась достаточно опыта, начала преподавать уже на детоксе.

Потом ко мне прилетела моя любимая подруга Яна Беликова. Я счастлива, что мы тогда положили старт более важной миссии, которую осуществили только спустя 9 месяцев. Но об этом позже.

Затем я полетела учиться в Российскую Федерацию Йоги в Москву. Стоит отметить, что ехала я туда уже подготовленной, подкованной. Защитила международный диплом, вернулась домой и сразу же начала преподавать.

Я собиралась с группой идти в восхождение к подножию Эвереста в этом феврале, в Гималаии. Татьяна Алексеевна мастер спорта по горному туризму, вдобавок ко всему)) Но из – за большого объема работы, не пошла. Ребята пришли в восторге. Сейчас планируем восхождение на сентябрь!
Но это уже другая история…

Сейчас для меня йога – это «связь», это тот благостный процесс, в котором твои тело-разум-сознание пересекаются в одной точке. И уже самая большая радость с утра — не чашка кофе или что-либо еще, а встать и приступить к небольшой практике асан. Где ты и твоя природа – становитесь одним целым. А после этого – весь день ты полна энергии, не чувствуешь усталости, беспокойства, раздражения.

Ты просто счастлива. Потому, что живешь. Это называется здоровьем. Как физическим, так и психическим. Опираясь на которое, человек может построить все, на что способен.

Я счастлива, что мой пример привел в это волшебное место уже достаточно много людей. Причем, как просто желающих похудеть женщин, так и людей с хроническими заболеваниями и серьезными проблемами. Я счастлива, что моя подруга Яна все-таки смогла настоять на том, чтобы ее родные поехали на эту программу. Ее прекрасные родители – замечательные люди и огромные профессионалы своего дела, доктора, Ольга Васильевна и Владимир Александрович Беликовы, показали невероятную силу духа и результаты! Главное – самим себе)!

В свою очередь, эти примеры – станут мотивацией для других людей! Таким образом, из одного крошечного действия и усилия над собой, происходит огромная польза не только для себя, но и для мира! Самое прекрасное – если люди едут семьями. Вот это настоящее счастье.

Я могу смело сказать, что это путешествие изменило не только мою жизнь, но жизнь практически всех, побывавших там. Это не значит, что все стали преподавателями йоги. Просто становится понятнее жизнь в этом мире. «Изменись сам — и изменится мир», эта фраза 100% отражает процесс и результат. Важный момент – все зависит от внутренней мотивации. Если вы открыты сердцем и искренне хотите измениться в лучшую сторону – у вас все получится.

Ольга Линева, Владивосток, Off 06.2014

Рекомендую заглянуть: