Выбрать страницу

Ещё одна важная тема — чем вреден хлеб? На этот вопрос хочу привести отрывок из нашей «Кулинарной книги долгожителя» — пособие по питанию, которое я выдаю на семинарах.

Отрывок из главы 4

Чем белее мука, тем более она калорийна, и тем меньше пользы и больше вреда дает организму. В оболочках зерна и в его ростке содержится мощная биологическая сила. Оболочка богата витаминами, белками. При прорастании зерно дает росток, в котором 600 мг витамина Е вместо 1 мг в сухом зерне. Хлеб — смертельный продукт для человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость. 

Ещё один враг, которого мы сами добровольно пропускаем в наш организм, употребляя варёную пищу — это слизь, которая в результате проникает в кровь, отравляя её. Слизь мешает всасыванию в кровь питательных веществ из кишечника и закупоривает мельчайшие кровеносные сосуды. Если кормить больных только слизеобразующей пищей (кашами, молоком, мясом), то образованию слизи не будет конца — отсюда насморк, кашель, астма, простуда, воспаление легких, туберкулез и др.

В течение жизни стенки нашего кишечника так покрываются слизью, что поступающее в него новое содержимое постоянно переходит в гниение. Гнилостные бактерии просачиваются в кровь, которая становится вязкой, застоявшейся, начинает разлагаться. А знаете, почему многих людей тянет к алкоголю, табаку, кофе, крепкому чаю? Вся цивилизованная еда от бифштекса до невинной овсянки образует слизь и вызывает потребность в противоядиях. Люди прибегают к алкоголю, кофе, табаку, чаю потому, что только с помощью этих возбудителей они снова становятся бодрыми.

Слизеобразующая пища и переедание связаны друг с другом. Когда кишечные реснички залепляются слизью, в кровь не поступает достаточного количества необходимых ингредиентов, и организм начинает их искать. Требуется дополнительное количество пищи. А неразумный, невежественный человек продолжает варить, жарить, солить, превращая пищу в то, что физиологически его организму чуждо и вредно.

Накопившаяся слизь выводится из организма во время голодания, либо на сыроедении. Поздний приём пищи стимулирует накопление слизи. Если вы не можете обойтись без картофеля, употребляйте его немного (не каждый день) запеченным или отваренным на пару в сочетании с сырыми овощами, которых всегда должно быть в три раза больше, чем картофеля. И съедайте картофель с кожурой. Неочищенные овощи и фрукты намного полезнее очищенных. В кожуре картофеля много калия, в ней же обнаружено вещество, оказывающее положительное воздействие на организм при аллергии, тахикардии, гипертонии и болевом шоке.

Лишая картофель кожуры, то есть крахмалопреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом возможно проникновение крахмала во внутриклеточную среду организма, что чревато тяжелыми последствиями.

Многие вегетарианцы болеют атеросклерозом потому, что, отказавшись от мяса, в избытке питаются неусвояемыми крахмалами (углеводами). Картофель в конце зимы вообще лучше не употреблять в любом виде: там появляются яды сродни ядовитому болиголову. Нерастворимый крахмал, попадая в кровь, склеивает эритроциты в сложнейшие «агрегаты», засоряет кровь, делает непроходимыми мельчайшие капилляры. Кровь делает из таких агрегатов склады в простате, грудных железах, матке и т.д., выдавая их нам в виде опухолевых новообразований. Особенно много таких крахмалов в белой муке тончайшего помола.

Детям с больными легкими особенно необходимо длительное время воздерживаться от слизеобразующей пищи, и в то же время избегать истощения, получая все необходимые компоненты питания.

Огромную помощь при этом могут оказать вода, воздух, соки и фрукты. Овощи и зелень в салатах, заправленных растительным маслом, капустным соком, яблочным уксусом, лимонным соком, все фрукты, ягоды, семечки, орехи — являются пищей, достойной богов.

Сама природа приходит на помощь, когда весной вместо проросшего старого картофеля предлагает топинамбур, сныть, крапиву, листья одуванчика, зелень редиса. Лист малины (сушеный) содержит огромное количество минеральных и других веществ, довольно большое количество белка. Порошок из листьев малины можно хранить в стеклянных банках.

Людям слабого здоровья или страдающим ожирением, необходимо держаться утреннего поста постоянно. По крайней мере, до полудня ничего не ешьте, можно пить настои (не отвары) трав. Если трудно выдержать пост до 12 ч. ешьте только сочные кислые фрукты (апельсины, яблоки, сливы).

Награда за это маленькое ограничение не заставит себя долго ждать. Не забирайте время самоочищения желудочно-кишечного тракта (с 4 до 12 ч), наполняя его пищей.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.