+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Пути и мотивации
Дороги жизни… Какие они? Куда ведут? Все они ведут к освобождению души от плоти – к смерти. После смерти у каждого вроде бы всё новое —  косметическая операция на все тело – но никто не хочет туда побыстрее и без очереди не лезет. Даже в сутолоке  земных  дел  человек находит время мечтать о долгой жизни. Но в стремлении отсрочить кончину своего физического тела – часто  ошибается  в выборе способов.

Известный и всеми любимый актер Савелий Крамаров – светлая ему память – смолоду занимался  йогой, но в 61 год умер от рака, точнее от  неудавшейся операции. Почему йога привела к такому печальному и преждевременному концу? Не йога, а  многочисленные ошибки великого актера стали  тому причиной. Изначально он фанатично преследовал цель: быть здоровым.

Своё  правильное питание  он совершенно неправильно организовал. Построил умопомрачительно точные графики приёма пищи, слишком придирчиво и дотошно выбирал продукты, негодовал, если чего-то не находил к столу во — время (так можно обращаться не с живым организмом, а со стиральной машиной, например).  Тщательно оберегал себя от воздействия  внешней среды, то есть  построил вокруг себя из собственных эмоций и логики этакий охранный футляр, призванный защитить его от нестерильности.

Йога  ведь наоборот должна развивать в человеке защитные качества. А Савелий скорее всего не знал этого. В нем жил комок эмоций, которые сформировали  его болезнь. Самая существенная его ошибка была в том, что он  не использовал главный постулат здоровья, и долголетия: «основа физиологии — разум». На своем  жизненном пути он управлял собой с помощью  эмоций, самой страшной из которых стала его обида. Не знаю, какой йогой занимался Савелий, но это была не йога, судя по его  бесконтрольной  эмоциональности.

Сейчас все, что под руку попадется,  называют йогой, потому что  она в  моде. В последнее время классическая йога пострадала от человеческих эмоций, её расчленили: асаны сделали  маркетинговой  приправой к многообразным фитнес – методикам, пранаямы смешали с асанами в одну кашу-малашу, медитации вырвали из системы, и проводят их, не подготовив, то есть, не очистив тело.

Такая йога не  продлит жизнь, не улучшит её качество – она опасная для здоровья. Созданные человеком науки, такие как анатомия, физиология, официальная медицина вроде бы обязаны служить здоровью и долголетию.

Но извините, лекарства, продлевающие  жизнь полумертвого человека на 3 дня, на 3 месяца и даже на 3 года – не панацея. Наверно гуманнее бы было научить людей не болеть, управляя собственным организмом. Есть науки (эзотерические), созданные Природой и  открытые гениями. Аюрведа с её постулатами: «Основа физиологии — разум» и «человек – самовосстанавливающаяся  система»- вот оно,  истинное  знание о живом человеческом организме.

Классическая йога, описанная  Махариши  Патанджали – шестая даршана в системе ведических  знаний – дополняет постулаты аюрведы, являясь практическим руководством к ним, учит,  как реально включать разум для управления физиологией и самовосстанавливания. Самая результативная  в управлении здоровьем ветвь йоги, использующая  постулаты аюрведы – йогатерапия. Я убедилась в этом, занимаясь йогатерапией с 1991 года. И это факт:  подготовленные  мной инструктора йогатерапии также успешно практикуют на основе этих знаний, пользуясь моей методикой.

Сами по себе эмоции безобидны, просто их нужно уметь контролировать разумом – для этого и служит классическая йога, предметом которой является ум, точнее успокоение колебаний  ума (читта, вритти, ниродха), то есть контроль эмоций, включение разума.  Занятия йогой это не безумный педантизм и не фанатизм, а труд, творчество,  волевое усилие, изучение себя, управление собой, а не  танцульки под музыку или под чирикание птиц с перерывами на  перекуры, чай с пирожными, шашлыки… Вроде бы простая работа  в любой асане включает в себя элементы  нидры,  випасаны, медитативные  упражнения, то есть практически объединяет при этом  все восемь ступеней системы.

Но духовный  рост, то есть обретение  гармонии плоти (эмоции) и ауры (разум) —  это бестелесный  призрак,  абстрактное понятие, поэтому  большинство людей выбирают для своих мотиваций то, что состоит  из вещества и реального действия над ним: лекарства, операции, еду и т.п. и охотно платят за это большие деньги. Такой жизненный путь, когда рулят эмоции вначале приятен, а потом приносит телу болезни, страдания, страх смерти и к тому же он самый кроткий.

Если же начинать использовать как уход за собой классическую йогу, то трудности возникают в начале пути, но они очень скоро  превращаются в радости воздержания и  преодоления, понимания себя, управление собой и затем в долгий, спокойный жизненный путь без страданий, а смерть становится понятным, естественным, не пугающим нас переходом в новую жизнь. Мудрец сказал:  «От вас не зависит дата вашего рождения, от вас не зависит дата вашей смерти, неужели вы наивно полагаете, что между тем и этим что-либо зависит от вас». Если построить уход за собой на классической йоге, то и первое и второе,  и  третье будет зависеть от нас.  Остается пожелать истинных знаний и удачи всем, кто хочет и может заниматься  высшим уходом за собой, то есть настоящей классической  йогой.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.