+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

В конце 90-х, в горах Алматы был у меня пациент — девятилетний Гена с диагнозом «Миопатия Дюшена». Ребёнок не мог сам сидеть, его приходилось обкладывать подушками, не мог сам поднять ложку — его приходилось кормить.

Спустя примерно два месяца сыроедения (свежевыжатые соки, овощи фрукты) ребёнок стал самостоятельно сидеть, самостоятельно кушать, научился играть на дудочке, становиться на ноги, с поддержкой, подтягиваясь руками за шведскую стенку, в общем, мышцы потихоньку начали крепнуть. 

Ещё примерно через полгода анализ крови показал, что уровень креатинфосфокиназы в крови пришёл в норму. Это был невероятный результат! — при миопатии Дюшена он повышен и это один из важнейших «симптомов» этого заболевания.

Но к сожалению в то время они с мамой уехали домой в Астану, а мой санаторий переехал из Алматы в Щучинск, и я ничего не знаю сейчас о дальнейшей судьбе Гены.

Работали мы с Геной очень интенсивно. Жизнь в горах, постоянные занятия физическими упражнениями и асанами, строгое сыроедение и на первых порах — кратковременные голодания (вначале курса было повышенное количество слизи в лёгких).

Но работа эта была сложная и я не представляю смогла ли мама сама справиться в дальнейшем. В любом случае — результаты Гены могут быть добрым показателем для тех, кто столкнулся с подобной проблемой. С этим диагнозом можно и нужно работать. Но на это нужно потратить много усилий.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.