+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Анна, 50 лет, псориатический артрит, лишаи по всему телу, непереносимые боли в суставах, ночами не спит без обезболивающих, да и они ненадолго помогают.

Её дочь врач — стоматолог, помогает маме медикаментами для её болячки и регулярной госпитализацией, но лучше Анне не становится.

Анна любит мясо и рыбу во всех блюдах и бульонах. После некоторых колебаний по поводу изменения еды на вегетарианскую приехала ко мне на Детокс в Алматы весной 2004 года. 

В комнате с Анной оказались две молодые девушки. Первые две ночи она стонала и мешала спать соседкам, так как я отменила обезболивающие, назначила вместо них овощные соки с большим количеством морковного и баклажанового, а на самые большие лишаи — примочки из морковного сока.

По мере возможности с первого дня она занималась со всеми йогой, но даже пранаямы давались ей с трудом — мешала боль в суставах.

На третью ночь она не стонала и утром похвалилась, что впервые за много месяцев спала без боли и без лекарств.

Вроде бы асаны её увлекли, стала ходить с нами на дальние прогулки, спать по ночам, но была молчалива и о чём-то упорно размышляла.

На 6-й день во время занятий мы устроили просмотр достижений у каждого — кто чем может похвалиться.

От Анны с её тугоподвижными болезненными суставами я ничего не ждала, она тихонько сидела в уголке и молча смотрела показы, казалось, что общее приподнятое настроение и аплодисменты её не трогали.

Вдруг она встала и говорит: «Можно я попробую тоже что-нибудь сделать, я в школе занималась гимнастикой и чувствую, что тело всё вспомнило.»

Мы разинув рты смотрели на её мостик, продольный шпагат, почти лотос, асаны, которые она здесь ещё ни разу не делала, на её непривычную для нас улыбку, она говорила, что чувствует себя как в школе, кней вернулась забытая гибкость, она и сама была в изумлении.

Анна стала общительной, лишаи на коже поблекли и уменьшались с каждым днём.

Но временами тревога на её лице делала её на некоторое время замкнутой и задумчивой. Немного погодя она призналась, что боится сорваться дома на мясо.

Перед ней стоял выбор: вегетарианство и выздоровление без лекарств или мясо, таблетки, уколы и по больницам… Она боялась, сомневалась, переживала и очень скучала по мясу.

По приезду домой вытерпела всего два месяца и начала кушать мясное, солёное, хлеб — семейная кухня её соблазнила. И ещё через два месяца начала вновь принимать медикаментозное лечение.

Некоторое время Аня звонила мне, собиралась вернуться к вегетарианству, но сейчас мне ничего не известно о ней.

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.