Выбрать страницу

Оздоровительное йоговское питание

Скачать «Кулинарную книгу долгожителя» целиком в формате PDF можно тут.

Глава 7 «Практические рекомендации»

Премудрости правильного питания достаточно хорошо изучены и знакомы современному миру. Но абсолютно все целители мира, стремящиеся научить человека правильно питаться, сталкиваются с мощной психологической преградой: привычкой питаться неправильно и во вред здоровью. 
Откуда у нас, «разумных», такое качество: есть что попало, объедаться, не имея сил остановиться и умирать от обжорства и его последствий? Оказывается, мы приговорены Природой, создавшей нас, стремиться к приятному, не задумываясь вредно это или полезно.

Около 3000 лет назад древние мудрецы открыли, что наш бессознательных телесный ум (от органов чувств) постоянно реагирует на тонкие ощущения в теле и порождает реакции влечения к приятному и отвращения к неприятному. Многократные реакции отвращения или влечения создают привязки — самскары. Это так называемые интеллектуальные и эмоциональные модели, формирующиеся при жизни, а также заложенные в нас от рождения. То есть характер, личные впечатления, взгляды, поступки — всё, формирующее поведение. Подробно и достоверно об этих наших качествах рассказывают линии на ладонях, формы и относительные размеры рук, пальцев, ногтей.

Самскары создают русло нашей жизни, крепко держат нас в своих руках, поэтому мы поступаем однообразно, по привычке. К счастью, привычки (самскары) бывают вредные и полезные. И мы можем разрушать и создавать их с помощью сознательного ума — разума. Но разум спит, пока мы его не разбудим и не научимся им пользоваться для благоустройства организма.

Если человек хронически болен и хочет стать здоровым, то в первую очередь надо создать новые привычки в питании. Легче всего для обычного человека делать это на специальных тренингах. Любые тренинги дают результат, если они достаточно продолжительны: сознательный ум должен победить ум телесный (инстинкты) и укрепить свои позиции, создав новые привычки. При этом полезное, но поначалу неприятное (еда без соли, например) становится постепенно приятным — капля камень точит.

Сыроедение и полусыроедение

Употребление в пищу только свежих овощей и фруктов и свежевыжатиых соков — это то, что я рекомендую в первую очередь для максимально эффективного оздоровления при любом диагнозе. Если у человека, согласно аюрведе, преобладает ватта-тип, то в рацион может быть включена варёная горячая еда один раз в день, в обеденное время (полусыроедение).

Откуда берется кальций на сыроедении?

Источники кальция в сырой растительной пище (от наибольшего к меньшему): кунжут, мак, апельсины, мандарины, инжир, киви, клубника, черешня, абрикосы.

Откуда брать белок на сыроедении?

Источники белка в растительной пище: орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Но всё дело в том, что белок не нужен организму в таком количестве, к которому мы привыкли из советов медиков прошлого века. Вы думаете, что наш организм и его потребности уже полностью изучены? — Конечно же нет. Правила и нормы 20 века уже изменились даже у официальной медицины. На данный момент ничего кроме собственных ощущений организма не может точно сказать вам что полезно и необходимо, а что — нет.

Для того, чтобы добиться результата при работе с некоторыми диагнозами, мне иногда приходится полностью убирать из рациона пациента белок.

Свежевыжатые соки

Соки, в отличие от твёрдых фруктов и овощей, перевариваются и впитываются с минимальными энергетическими затратами и почти полностью используются для питания и восстановления клеток, не засоряя, а напротив очищая организм.

Соковая диета отлично очищает, омолаживает и оздоравливает организм, она гораздо приятнее, а иногда и полезнее, чем голодание.

Соки необходимо употреблять не более чем через час после приготовления.

Фруктовые соки

Содержание кальция в апельсиновом соке больше чем в коровьем молоке. Он способствует пищеварению, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сосуды, снижая фактор риска инфаркта. Выводит шлаки и токсины, тормозит гнилостные процессы, снижает сахар в крови, полезен диабетикам.

Грейпфрутовый нормализует обмен веществ, давление и работу сердца, приостанавливает рост жировых отложений и помогает от бессонницы.

Мандариновый тонизирует, поднимает настроение, снижает холестерин, оказывает антимикробное действие.

Гуава содержит в пять раз больше витаминов, чем апельсин.
Яблочный сок содержит минимальное количество калорий, много железа и помогает выводить камни из почек.

Грушевый сок оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина и сопротивляемость организма радиации.

Можно смешивать фруктовые и ягодные соки.

Овощные соки

Морковный сок считают эликсиром молодости. Он показан при беременности и в период кормления, очищает печень, незаменим при язвах и раковых заболеваниях, излечивает бесплодие.
Свекольный сок улучшает качество крови, полезен во время менструаций, повышает умственные способности.

Баклажановый сок существенно снижает холестерин.

Капустный сок является отличным средством для очищения кишечника и похудения, содержит йод.

Сок сельдерея обладает способностью сохранять кальций в растворимом состоянии, полезен при нервных расстройствах, авитаминозе, бронхиальных и лёгочных недугах.

Огуречный сок улучшает рост волос, очищает суставы, укрепляет зубы и десны. Сок топинамбура полезен при диабете.

Луковый и чесночный соки применяют для чистки лёгких, при дизентерии.

Сок петрушки поддерживает нормальную деятельность надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды, полезен при глазных заболеваниях. Употребляется только в смесях с другими овощными соками.

Картофельный сок способствует удалению пятен на коже, полезен при нервных заболеваниях, подагре, ущемлении седалищного нерва.

Ягодные соки самые поливитаминные.

Категорически нельзя смешивать овощные соки с фруктовыми или ягодными. К овощным сокам в соковыжималку можно добавлять зелень и зубок чеснока.

Голодание

Не спешите голодать. Особенно, если у вас ожирение. Скорее всего будет гораздо лучше, если вы сможете побыть на сыроедении месяц-другой или какое-то время выдержать питание только свежевыжатыми соками.

Практика показывает, что в большинстве случаев для оздоровительного эффекта можно обойтись без столь сильного средства. Дело в том, что голодание, хоть и является кардинальной чисткой организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее загрязнение при возврате к прежним привычкам в питании. При этом, голодание может стать ступенькой к перестройке наших привычек: после поста гораздо легче начать питаться по-новому.

У большинства современных людей в организме накапливается много шлаков, которые находятся в суставах и тканях. Во время голодания все они начинают интенсивно выходить в кровь (то же происходит во время сильного стресса). Поэтому голодать не опасно только для тех, кто умеренно питается. При ожирении, диабете, да и любых нарушениях здоровья лучше очищать организм поэтапно — с помощью умеренного естественного питания.

Наиболее безопасные продукты для выхода из голода — это свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Переедание после голода — глупо и опасно. Любая болезнь возобновится при возвращении к старым привычкам даже после выздоровления.

Лёгкая и тяжелая еда

К лёгкой еде относятся сырые живые растения, созданные природой. К тяжёлой — всё остальное, особенно то, что создано человеком путём кулинарного производства.
Если вы решили начать питаться лёгкой едой и постепенно безвозвратно привыкнуть к ней, одновременно добавьте физической активности мышцам: йога, ходьба, плавание, походы в горы, лыжи, теннис…

Тренажёры недопустимы, так как они спазмируют мышцы. Полная йога в отличие от тренажёров придаёт мышцам живую и более мобильную силу. Восточные единоборства — это не что иное как динамическая йога, где с “закачанными” мышцами делать нечего. Ловкая сила развивается от растяжек и от лёгкой еды.

Как построить график питания

До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан).
С 12 до 14 часов — обед.
До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты.
После 18 часов — ничего.

Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.

Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.

Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).

После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.

Варианты обедов (с 12 до 14 часов)

1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо.
2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота.
3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.

Из чего готовить (набор продуктов)

Овощи и фрукты нельзя смешивать в одном блюде и в соках. Лучший вариант — это придерживаться сезонности: что созревает, то и есть. Но не бойтесь поедать привезённые издалека заморские фрукты и овощи — шлаки одинаковые от своих и от заморских, тем более, что зимой в северных районах своих растений, кроме запасённых с лета — нет. Словом, овощи и фрукты можно употреблять в пищу какие хочется.

Сухофрукты лучше размачивать и выбирать для этого засушенные естественным путём: на солнце, на сквозняке, необработанные серой. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, приправы, зелень. Не поедайте много орехов, от них страдает печень. Мёд — только настоящий и всего 30 г в день.

Категорически исключить из питания: соль, сахаросодержащие, пшенично-мучное, молочное, консервированные овощи и фрукты, рафинированные растительные масла.

Сырые блюда

— Овощные и фруктовые салаты (помидоры можно употреблять в пищу отдельно от всего, в крайнем случае с огурцами, чесноком и сладким перцем, иначе они закисляют организм).
— Сырой суп из томатного сока, нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, тёртого чеснока, черного перца, зелени.
— Коктейли и салаты из фруктов (можно использовать блендер).

Сложные (разнообразные) блюда не нужны, они затрудняют пищеварение. Забудьте о сыроедческих ресторанах и сложных сыроедческих рецептах — эти блюда могут оказаться вреднее, чем кусок мяса.

Варёные блюда

Супы, борщи без зажарки, каши на воде. Масло топленое или растительное добавляется в конце варки. Фаршированные рисом перцы, голубцы, тушеные и отварные овощи.

Чем проще блюдо (меньше ингредиентов), тем легче оно переваривается.

Монопитание

Лучший вариант питания — это в один присест съедать что-либо одно из фруктов или овощей. Можно в течение дня или даже всю неделю кушать что-либо одно. Например арбузы, яблоки, сливы, помидоры и т.д.

Рекомендую заглянуть:

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.