+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Йога-ретрит в Непал 2018.

Добавьте описание

Покхара и трек к базовому лагерю Аннапурны.

Этот ретрит мы все ждали целый год. И вот последняя подготовка в феврале. Составлен список участников, все проинструктированы персонально и неоднократно, на блоге видео-рекомендации что взять с собой.

Предполагаемый график работы в Непале:

○ Утро. 8 – 12 час ЙОГА

○ 12 – 13 час – вегетарианский обед: овощи сырые, рис, гречка, чай с лимоном, мятой, имбирём.

○ С 14 до 17 час прогулки в горы, персональные занятия йогой.

○ 18 – 20 час общие вечерние занятия йогой с персональным подходом.

Всего в группе 21 человек. Из них методисты: Главный йогатерапевт, руководитель ретрита Татьяна Марина, йогатерапевт и преподаватель хатха-йоги Ирина Марина (СПБ-йогатерапевтическое общество).

Занятия на треке к ABC с Ириной

Инструктор йоги, мой ученик, Александр Сухов, успешно избавляющийся от РС, преподаёт йогу больным с РС.

Александр Сухов, инструктор йоги, наш верный помощник

Катерина, инструктор йоги, певунья-гитаристка, любознательная очаровашка, с удовольствием помогающая всем и во всём, добровольно взяла на себя обязанность мерить давление всем у кого оно нестабильно.

Катерина замеряет давление у участников трека

Кристина из Англии, инструктор йоги – стажёр, переводчик с английского для всей нашей группы, помощница в коммуникациях.

Добавьте описание

Наталья из Москвы, стажёр –инструктор йоги, яркая танцовщица.

Добавьте описание

Оксана из Алматы, горнолыжница, стажёр – инструктор йоги.

Анна из Москвы, инструктор йоги на Бали.

Александра из Мурманска, стажёр – инструктор йоги, специалист растяжки.

Добавьте описание

Владимир, человек-загадка, абсолютно непредсказуемый. Стажёр – инструктор йоги. Всю дорогу много фотографировал, и сейчас наконец-то поделился восхитительными фотографиями!

Добавьте описание

Остальные участники группы — великие борцы за собственное здоровье.

2 недели подготовки к треку

Я прилетела в Покхару на два дня раньше всех, забронировала отель Infiniti и приготовила там два зала для йоги: на крыше и в конференц-зале на случай дождя, купила 20 метров широкого ковролина, чтобы стелить на пол во время занятий.

Дыхательные практики рано утром. Пока что прохладно.

И вот мы в зале на крыше. Свежайший воздух, вокруг Гималаи, гора Сарангот, с которой стартуют каждый день парапланы. Наши самые отважные ребята тоже полетали через несколько дней после прибытия.

Вроде все мотивированы на здоровье, но разный уровень подготовки, у каждого свой привычный образ жизни. Старались привыкать к новому, здоровому образу жизни кто как мог.

РС привезли с собой пятеро. Наталья из Краснодарского края, у которой левая нога ещё не отошла от парализации и не давала ходить правильно и подольше. У Алины из Москвы не было выносливости в долгой ходьбе- засиживалась на работе. Эти две девушки с первого дня начали прогулки по горной дороге вверх-вниз, готовились к треку.

Михаил очень старался ходить каждый день дальше и дольше, хотел с основной группой пройти все 80 км до высоты 4160 м и обратно, хотя ноги его заплетались, мешал псориаз с сильными повреждениями кожи, с которым он мужественно боролся аскетичной едой.

Саша Сухов в Москве обучился моей методике, вёл успешно онлайн-уроки с рассеянниками, на ретрите помогал вести занятия в зале, вёл операторские съёмки.

Помимо общих занятий за всеми были закреплены персональные тренеры из инструкторов-стажеров – группа большая.

Добавьте описание

Я каждый день на занятиях проверяла достижения, поправляла, добавляла упражнений.

Моя дочь Ирина, сертифицированный йогатерапевт, помимо общих занятий провела несколько персональных уроков с Валентиной по йогатерапии дыхательной системы. Кроме этого у Валентины нестабильное арт. давление и другие проблемы со здоровьем. Но Ирина специалист высокого класса востребованный в Бердске и Новосибирске и Валентине становилось легче.

Со Светланой успешно занималась Александра, мастер растяжки, так как у Светланы закоченевшие мышцы от её постоянного полководческого и командирского настроя и на работе и в семье как она признавалась и от этого повышенное артериальное давление. Мышцы у Светланы от таких занятий с Сашей становились мягче, свободнее, да и здесь некем было командовать и Светлана потихоньку размягчалась.

Камилу избавлял от малоподвижности и лишнего веса инструктор-стажер Владимир, стройный, изысканный и крепкий, который водил её в гору почти каждый день.

Перед основным треком все тренировались ходить. Хорошо что гостиница наша была на холме и до рынка и бутиков в Покхаре идти нужно было 2 км как минимум. Туда все ходили с радостью и усердием. К треку готовились хочешь не хочешь.

Подъемы на горы рядом с Покхарой

И вот через четыре дня активной акклиматизации первый общий выход всей толпой в гору Сарангот на высоту 1500 метров над уровнем моря.

Далеко не все сразу пошли в строю правильно и равномерно, хотя предварительно учились. Мешала высокая эмоциональность и отсюда нетерпеливость и одышка. Шли вверх, постигая науку правильной ходьбы без одышки, и это была тоже йога – укрощение эмоций.

Кому высокая эмоциональность мешала, вызывала суету и неравномерность в ходьбе, те ходили в конце строя постепенно научаясь ходить правильно, не торопясь и без рывков, вызывающих одышку и неприятное состояние.

Отдых на подъёме в гору

Так активно готовились к треку, у каждого была допустимая нагрузка по состоянию здоровья – горы не любят перегрузок и здесь я как инструктор не только йогатерапии но и горного туризма имела право решать кому на какую высоту можно, чтобы не навредить себе и своему организму. Словом с горами шутки плохи и отбор был строгий, кому идти в основной группе на 4000 метров, а кому пониже прогуляться.

Ну а перед Треком, в залах шли многоплановые занятия по оздоровлению: инструктора занимались со всеми расслаблением мышц и эмоций, моя дочь Ирина вела занятия по йогатерапии позвоночника, репродуктивной системы. Я занималась с самыми трудными — то есть с рассеянным склерозом, с теми, кто плохо ходит. Наблюдала за теми у кого высокое арт. давление не позволяло подниматься высоко в горы.

Покхара — одно из лучших мест для полётов на парапланах. Сюда едут со всего мира.

Наконец-то в трек!

Наконец 15 марта мы рано утром на трёх джипах выехали в горы в Наяпул для регистрации маршрута и дальше немного проехали в Сиваи ближе к тропе начинающей трек. Уже пешком мы отправились в Нью Бридж. Первый день был очень труден для всех, 5 км пешком.

Я отдельно вела плохоходящих рассеянников, нам предстояло показать, как в экстремальных условиях включаются мышцы благодаря новой репродукции миелина. Наверх было проще а на крутых спусках я становилась спиной вниз и проводила по очереди Наташу и Алину удерживая вместе с ними скандинавские палки. И рюкзак мой был не только с моими вещами но и с вещами двоих моих девчушек рассеянниц.

Первый день трека.
Добавьте описание

Первый день был трудный, но полезный. Михаил с РС не рассчитал силы, пошёл со всеми и сильно мешал идти равномерно, нервировал слабонервных. Приходилось всем терпеть — каждые 15-20 минут мышцы у Михаила отключались и у всех был 5-минутный перерыв.

Деваться было некуда — незнакомая местность и разветвленные тропы, местная связь, которая и не везде ловит, была далеко не у всех — идти должны были все вместе. Оставалось расслабиться, не нервничать, идти в общем строю не спеша, медитировать и любоваться природой…

Дальше каждый день мы шли вверх. Привыкали не командовать, а заботиться друг о друге на тропе, быть предельно терпеливым и не нервировать остальных. Не у всех сразу получалось, но постепенно учились самодисциплине и соблюдению законов гор, которые учат быть предельно собранными, аккуратными по отношению к себе и друг другу. Каждый вечер разбор полётов и планы на следующий день. Все стремились к общей цели: оздоровлению и самосовершенствованию.

Ребята с РС стали выходить на тропу раньше основной группы. Рано утром им идти было гораздо легче и они успевали пройти дневной маршрут в своем темпе.

Разбор полётов, Чомронг (2170м)

17 марта мы поднялись на высоту 2170м в Чомронг и остановились в гостинице Excellent view на краю обрыва с прекрасными видами на Южную Аннапурну и Фиштейл. И как всегда позже всех в гест для ночёвки пришли со мной мои рассеянники: Наташка и Алинка, изрядно уставшие но довольные собой, они всё уверенней ходили по горным тропам. Помогала сила духа и мысли.

Наташа пьёт чай и любуется горами. Набирается сил.

В горах не возможно что-то спланировать раз и навсегда. Горы, как и война, показывают план. 18 марта в честь выборов у нас наметилась так называемая внеочередная днёвка в Чомронге: день отдыха — наслаждаться видами, ночёвка в этом же отеле, привыкание к высоте, акклиматизация.

Далеко не всем было просто подняться даже на эту высоту. Кого-то мучали перепады давления, тахикардия, тошнота, боли в ногах. Необходимо было определиться, кто пойдет дальше, а кто останется на этой высоте и будет совершать радиальные выходы в горы.

Оксана отдыхает :)

Уже эта высота в Гималаях усиливает эмоции, вызывает приступы бесшабашности и манию величия. Перед тем как отправиться в трек все подписали договора безопасности, обязуясь быть только с группой и никуда самовольно не уходить.

Сильная команда под руководством моей дочери, йогатерапевта и инструктора по горному туризму, должна была пойти к ABC. Остальные: ребята в РС, те кто плохо ходит, а также Валентина с астмой, Светлана с высоким давлением, Людмила, не совсем готовая к высоте по состоянию здоровья, должны были остаться в Чомронге и ходить со мной налегке на допустимую для них высоту.

В горах происходит настоящая проверка!

18 марта рано утром оказалось что Виктория Голубева ( Грейт ) без согласования со мной увела больных людей: Валентину, Светлану, Камилу и Людмилу на опасную для них высоту, то есть повела в трек дальше к ABC. Портер с ними не пошёл, он остался с группой. Они нарушили договор и по сути теперь никто за них не отвечал, кроме Виктории Голубевой.

Но мне всё же пришлось отправить в этот же день группу в 10 человек под руководством моей дочери Ирины к ABC, не предоставив им запланированного отдыха, чтобы страховать тех пятерых сумасбродцев.

На полпути Виктория вернулась вниз с Валентиной, бросив больных, которых она увела самовольно вверх, на произвол судьбы. Женщины с трудом дошли до верху, где почувствовали себя плохо и вызвав вертолёт, вернулись в Покхару отдыхать и развлекаться. В это время Ирина вела основную свою группу по маршруту.

Добавьте описание

Команда Иры достойно прошла маршрут. И не помешали ни симптомы горной болезни у очень торопящихся участников, ни попытка Виктории расколоть команду..

А когда такие люди в команде, её никто не расколет:

Александр — настоящий мужчина, мужественный и терпеливый — весь трек он прошел на одной капусте. Не соблазнялся горными кулинарными изысками. Диета была необходима для борьбы с серьезной болезнью.

Нина — самый старший участник группы, с очень богатым жизненным опытом. Уже более полугода успешно борется за свое здоровье в моих йога-турах. Героически дошла до лагеря МВС (высота: 3700 метров)

Такая команда всё выдержит!

Ирина:
«Йога- трек это не только практика горного похода и асан йоги. 

Это вообще практика жизни. Здесь в горах, это вам не на равнине. Особенно когда идёте группой. Здесь происходит столько событий. Здесь проявляются все имеющиеся хорошие человеческие качества, и плохие тоже. Ничего не спрячешь.

Йога трек в Гималаи — практика терпения, принятия других, практика смирения, умение где-то поступиться своими интересами ради общего блага.

Группа в этом треке большая и очень разношерстная. И по состоянию здоровья и по характеру. В первые дни выявились самые слабые и самые нетерпеливые.

Определились те кто готов играть по правилам группы, а кто нет.
В групповом треке нужно беспрекословно слушаться руководителя. Такой закон. Если нет, до свиданья.

В середине пути руководитель Татьяна разделила нас на две группы — одна группа пошла вверх — в сторону базового лагеря у Аннапурны.
Вторая группа плохоходящих осталась внизу в Чомронг и ходит в радиалки. Дальше им идти было бы тяжело.
Они и так молодцы! Вон куда забрались!

Еще у нас выделилась третья группа. Тоже в середине пути. Вернее самовольно отделилась. Рано утром пять человек молчком ушли наверх. Хотели молча прихватить с собой портера ( носильщика), выложив вещи других людей, но мы вовремя его остановили. Захотели жить по своим правилам.

На самом деле атмосфера в группе стала только лучше. Никаких интриг теперь…

Бывает и такое. Горный трек — это маленькая жизнь.
Каждый выбирает для себя..»

Такой поход требует собранности и сплоченности. Люди начинают открываться и проявлять то что у них «пряталось внутри»
Добавьте описание

Пока вторая группа с Ириной ходили к Базовому лагерю (на высоту 4170), я водила своих рассеянников по горным тропам.

Наташа из Краснодара, которая год назад не могла вообще ходить

На обратном пути у нас произошло большое событие

22 марта, чтобы успеть с основной группой уехать на джипах, нам пришлось пройти больше обычного. Уже стемнело. Два часа я вела девчонок по тропе с фонариком, проводя их по очереди по сложным участкам и вдруг мы обнаружили что у Наташи из Краснодара работает левая нога, исчезла парализация и она пошла даже быстрее Алины. Это было чудо, которого мы с ней ждали с первого дня на горных тропах.

Мы с девчонками более чем счастливые успели к джипам и поехали в Покхару расслабляться и отдыхать.

Гора Мачепучаре (ФишТейл)

Если у вас возникли вопросы: