Скачать «Кулинарную книгу долгожителя» целиком в формате PDF можно тут.
Глава 7 «Практические рекомендации»
Премудрости правильного питания достаточно хорошо изучены и знакомы современному миру. Но абсолютно все целители мира, стремящиеся научить человека правильно питаться, сталкиваются с мощной психологической преградой: привычкой питаться неправильно и во вред здоровью.
Откуда у нас, «разумных», такое качество: есть что попало, объедаться, не имея сил остановиться и умирать от обжорства и его последствий? Оказывается, мы приговорены Природой, создавшей нас, стремиться к приятному, не задумываясь вредно это или полезно.
Около 3000 лет назад древние мудрецы открыли, что наш бессознательных телесный ум (от органов чувств) постоянно реагирует на тонкие ощущения в теле и порождает реакции влечения к приятному и отвращения к неприятному. Многократные реакции отвращения или влечения создают привязки — самскары. Это так называемые интеллектуальные и эмоциональные модели, формирующиеся при жизни, а также заложенные в нас от рождения. То есть характер, личные впечатления, взгляды, поступки — всё, формирующее поведение. Подробно и достоверно об этих наших качествах рассказывают линии на ладонях, формы и относительные размеры рук, пальцев, ногтей.
Самскары создают русло нашей жизни, крепко держат нас в своих руках, поэтому мы поступаем однообразно, по привычке. К счастью, привычки (самскары) бывают вредные и полезные. И мы можем разрушать и создавать их с помощью сознательного ума — разума. Но разум спит, пока мы его не разбудим и не научимся им пользоваться для благоустройства организма.
Если человек хронически болен и хочет стать здоровым, то в первую очередь надо создать новые привычки в питании. Легче всего для обычного человека делать это на специальных тренингах. Любые тренинги дают результат, если они достаточно продолжительны: сознательный ум должен победить ум телесный (инстинкты) и укрепить свои позиции, создав новые привычки. При этом полезное, но поначалу неприятное (еда без соли, например) становится постепенно приятным — капля камень точит.
Сыроедение и полусыроедение
Употребление в пищу только свежих овощей и фруктов и свежевыжатиых соков — это то, что я рекомендую в первую очередь для максимально эффективного оздоровления при любом диагнозе. Если у человека, согласно аюрведе, преобладает ватта-тип, то в рацион может быть включена варёная горячая еда один раз в день, в обеденное время (полусыроедение).
Откуда берется кальций на сыроедении?
Источники кальция в сырой растительной пище (от наибольшего к меньшему): кунжут, мак, апельсины, мандарины, инжир, киви, клубника, черешня, абрикосы.
Откуда брать белок на сыроедении?
Источники белка в растительной пище: орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Но всё дело в том, что белок не нужен организму в таком количестве, к которому мы привыкли из советов медиков прошлого века. Вы думаете, что наш организм и его потребности уже полностью изучены? — Конечно же нет. Правила и нормы 20 века уже изменились даже у официальной медицины. На данный момент ничего кроме собственных ощущений организма не может точно сказать вам что полезно и необходимо, а что — нет.
Для того, чтобы добиться результата при работе с некоторыми диагнозами, мне иногда приходится полностью убирать из рациона пациента белок.
Свежевыжатые соки
Соки, в отличие от твёрдых фруктов и овощей, перевариваются и впитываются с минимальными энергетическими затратами и почти полностью используются для питания и восстановления клеток, не засоряя, а напротив очищая организм.
Соковая диета отлично очищает, омолаживает и оздоравливает организм, она гораздо приятнее, а иногда и полезнее, чем голодание.
Соки необходимо употреблять не более чем через час после приготовления.
Фруктовые соки
Содержание кальция в апельсиновом соке больше чем в коровьем молоке. Он способствует пищеварению, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сосуды, снижая фактор риска инфаркта. Выводит шлаки и токсины, тормозит гнилостные процессы, снижает сахар в крови, полезен диабетикам.
Грейпфрутовый нормализует обмен веществ, давление и работу сердца, приостанавливает рост жировых отложений и помогает от бессонницы.
Мандариновый тонизирует, поднимает настроение, снижает холестерин, оказывает антимикробное действие.
Гуава содержит в пять раз больше витаминов, чем апельсин.
Яблочный сок содержит минимальное количество калорий, много железа и помогает выводить камни из почек.
Грушевый сок оказывает мочегонное и бактерицидное действие.
Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина и сопротивляемость организма радиации.
Можно смешивать фруктовые и ягодные соки.
Овощные соки
Морковный сок считают эликсиром молодости. Он показан при беременности и в период кормления, очищает печень, незаменим при язвах и раковых заболеваниях, излечивает бесплодие.
Свекольный сок улучшает качество крови, полезен во время менструаций, повышает умственные способности.
Баклажановый сок существенно снижает холестерин.
Капустный сок является отличным средством для очищения кишечника и похудения, содержит йод.
Сок сельдерея обладает способностью сохранять кальций в растворимом состоянии, полезен при нервных расстройствах, авитаминозе, бронхиальных и лёгочных недугах.
Огуречный сок улучшает рост волос, очищает суставы, укрепляет зубы и десны. Сок топинамбура полезен при диабете.
Луковый и чесночный соки применяют для чистки лёгких, при дизентерии.
Сок петрушки поддерживает нормальную деятельность надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды, полезен при глазных заболеваниях. Употребляется только в смесях с другими овощными соками.
Картофельный сок способствует удалению пятен на коже, полезен при нервных заболеваниях, подагре, ущемлении седалищного нерва.
Ягодные соки самые поливитаминные.
Категорически нельзя смешивать овощные соки с фруктовыми или ягодными. К овощным сокам в соковыжималку можно добавлять зелень и зубок чеснока.
Голодание
Не спешите голодать. Особенно, если у вас ожирение. Скорее всего будет гораздо лучше, если вы сможете побыть на сыроедении месяц-другой или какое-то время выдержать питание только свежевыжатыми соками.
Практика показывает, что в большинстве случаев для оздоровительного эффекта можно обойтись без столь сильного средства. Дело в том, что голодание, хоть и является кардинальной чисткой организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее загрязнение при возврате к прежним привычкам в питании. При этом, голодание может стать ступенькой к перестройке наших привычек: после поста гораздо легче начать питаться по-новому.
У большинства современных людей в организме накапливается много шлаков, которые находятся в суставах и тканях. Во время голодания все они начинают интенсивно выходить в кровь (то же происходит во время сильного стресса). Поэтому голодать не опасно только для тех, кто умеренно питается. При ожирении, диабете, да и любых нарушениях здоровья лучше очищать организм поэтапно — с помощью умеренного естественного питания.
Наиболее безопасные продукты для выхода из голода — это свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Переедание после голода — глупо и опасно. Любая болезнь возобновится при возвращении к старым привычкам даже после выздоровления.
Лёгкая и тяжелая еда
К лёгкой еде относятся сырые живые растения, созданные природой. К тяжёлой — всё остальное, особенно то, что создано человеком путём кулинарного производства.
Если вы решили начать питаться лёгкой едой и постепенно безвозвратно привыкнуть к ней, одновременно добавьте физической активности мышцам: йога, ходьба, плавание, походы в горы, лыжи, теннис…
Тренажёры недопустимы, так как они спазмируют мышцы. Полная йога в отличие от тренажёров придаёт мышцам живую и более мобильную силу. Восточные единоборства — это не что иное как динамическая йога, где с “закачанными” мышцами делать нечего. Ловкая сила развивается от растяжек и от лёгкой еды.
Как построить график питания
До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан).
С 12 до 14 часов — обед.
До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты.
После 18 часов — ничего.
Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.
Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.
Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).
После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.
Варианты обедов (с 12 до 14 часов)
1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо.
2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота.
3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.
Из чего готовить (набор продуктов)
Овощи и фрукты нельзя смешивать в одном блюде и в соках. Лучший вариант — это придерживаться сезонности: что созревает, то и есть. Но не бойтесь поедать привезённые издалека заморские фрукты и овощи — шлаки одинаковые от своих и от заморских, тем более, что зимой в северных районах своих растений, кроме запасённых с лета — нет. Словом, овощи и фрукты можно употреблять в пищу какие хочется.
Сухофрукты лучше размачивать и выбирать для этого засушенные естественным путём: на солнце, на сквозняке, необработанные серой. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, приправы, зелень. Не поедайте много орехов, от них страдает печень. Мёд — только настоящий и всего 30 г в день.
Категорически исключить из питания: соль, сахаросодержащие, пшенично-мучное, молочное, консервированные овощи и фрукты, рафинированные растительные масла.
Сырые блюда
— Овощные и фруктовые салаты (помидоры можно употреблять в пищу отдельно от всего, в крайнем случае с огурцами, чесноком и сладким перцем, иначе они закисляют организм).
— Сырой суп из томатного сока, нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, тёртого чеснока, черного перца, зелени.
— Коктейли и салаты из фруктов (можно использовать блендер).
Сложные (разнообразные) блюда не нужны, они затрудняют пищеварение. Забудьте о сыроедческих ресторанах и сложных сыроедческих рецептах — эти блюда могут оказаться вреднее, чем кусок мяса.
Варёные блюда
Супы, борщи без зажарки, каши на воде. Масло топленое или растительное добавляется в конце варки. Фаршированные рисом перцы, голубцы, тушеные и отварные овощи.
Чем проще блюдо (меньше ингредиентов), тем легче оно переваривается.
Монопитание
Лучший вариант питания — это в один присест съедать что-либо одно из фруктов или овощей. Можно в течение дня или даже всю неделю кушать что-либо одно. Например арбузы, яблоки, сливы, помидоры и т.д.
Рекомендую заглянуть:
- Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
- Мой йога-кэмп в Москве
- Оздоровительные йога-туры в Непал
- Про Сыроедение и реальность
- Йогатерапия при гипертонии
- Про сыроедение, кальций и последствия аварии
©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.
Скажите, пожалуйста, возникли вопросы: откуда организм берет белки для строительства не только мышц, но всех др. клеток….
Почему сок полезнее фрукта или овоща, ведь последние содержат клетчатку и разве для желудка полезен концентрированный сок? И еще вопрос — почему совсем нельзя молочное? Аюрведа вроде рекомендует иногда включать молочку….
Спасибо за внимание, жду ответы)
Здравствуйте Галина. Читайте академика Уголева. И ещё читайте пожалуйста Кулинарную книгу долгожителя — она выложена у меня на сайте, там подробные ответы на все ваши вопросы.
Спасибо за хорошую книгу! Уже читаю :)
Очень понравилась ваша книга и не только иллюстрациями.
Нет догматизма — «нельзя-можно», а поиск идеальной середины с опорой на факты. Порекомендую друзьям!
Татьяна, здравствуйте! Если можете подскажите пожалуйста, как переходить или вообще как питаться сырой пищей при дисбактериозе (патогенной флоры нет, нехватает бифидобактерий)? Много читала информации о дисбактериозе и сыроедение, но как быть если от сырых овощей и фруктов желудок давит, колики и т.п? Бифидобактерии пью. Сладкое-мучное-вареное — редко. Основная пища- кефир с отрубями и вареная курятина.
Приветствую. Скажите почему в мире нет долгожителей сыроедов за 100 лет но есть долгожители мясоеды? Почему сыроеды в 80 как правило все не отличаются от обычных пенсионеров за исключением нескольких человек внешне? Например Марва Оганян сыроед , пропаганду ведет хорошо но не является примером, и выглядит обычной больной старушкой? Вы выглядите хорошо но тем не менее вам все равно дашь ваш возраст. Йога замечательно, уменьшить потребление пищи мясной и варенной тоже. Но какие явные преимущества для жизни сыроедения если мы не видим сыроедов которым 100 лет но при этом на вид им не дашь и 50? Я просто хочу понять почему нет таких в природе а есть мясоеды долгожители особенно в горах, и вино пьют и мясо едят и йогой не занимаются.
Виктор, вы совершенно правы, для меня самой этот вопрос открыт. Единственное, что я знаю точно — влияние сыроедения, как лекарства во время оздоровления при большинстве болезней. Если человек здоров и счастлив, то он может питаться чем угодно. И сыроедом можно быть очень больным и мясо есть и оставаться здоровым. Но когда ко мне приходят с определёнными проблемами, то сыроедение прописывается в большинстве случаев и как правило даёт почти моментальный результат.
Я думаю я знаю ответ на этот вопрос. Дело в избыточном потреблении пищи за день. Качество конечно тоже имеет значение.Но по моим наблюдениям оно не является ключевым. Конечно пища должна быть как можно чище и свежеприготовленной. Отсюда и результаты которые дает ваш метод. Вы просто кардинально снижаете нагрузку на организм на переваривании пищи, уменьшая калорийность, плюс витамины, и организм начинает утилизацию отходов которыми он был переполнен. Ведь в обычной жизни кишечник работает у людей с утра до ночи. И вместо того чтобы получать здоровье и энергию,он просто захламляется и идет постоянная борьба за очищение от продуктов распада.Плюс стрессы и иммунитет на нуле в итоге. Здравствуй болезнь. Своего рода нештатная хроническая ситуация. Надо быстро вывести излишки еды, перегружается печень и все органы.И тратится уйма энергии на переваривание и утилизацию еды, вместо получения из нее энергии. А физическая нагрузка меняет обменные процессы.Я заметил что когда я мало ем около 1-2 раза в день маленькими порциями в остальное время пью воду, и больше тренируюсь я набираю силу и мышцы. И это при минимуме белка жиров и углеводов. Это парадокс. Все должно быть наоборот судя по учебникам. Получается нагрузка наоборот дает энергию а не забирает! То есть она просто необходима чтобы долго и классно жить потребляя минимум еды.Отсюда вывод, надо есть намного меньше чем едят люди. И обязательно есть так как было принято его предками и продуктами которые растут в его месте проживания. Но опять же это желательно, но не является ключевым.А вот духовное состояние ,радость и счастье как раз ключевой момент. Когда говорят у нас нет клыков поэтому мы травоядные ,мне кажется это очень смешным ,потому что забывается главный момент, у нас есть сознание, мозги, и руки ноги чтобы приготовить пищу. Вот к чему я пришел. Мы абсолютно всеядны. Вопрос в том сколько есть. Тогда организм легко выводит продукты распада,не напрягается и кпд получения энергии из пищи максимален. Но чтобы стать постоянным сыроедом надо все таки учитывать климат и переходить на этот тип питания годами постепенно. Такий вот вывод)
В Испании тоже много долгожителей, знаем бабушку которой 104 года, и все кушают и мясо, и хамон, и масло рафинированное оливковое и сложно приготовленные бобовые и отварные и тушёные овощи и т.д. Прочитала ваши рекомендации и действительно выглядит странно.. Фактически 1 раз в день питаться да и ещё перерывы по полчаса между соком салатом и основным блюдом, работающему человеку это как воплотить в жизнь?… И я не ем сладкое например и выпечку, но от соли совсем отказаться это для сердца вредно…