+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Телесный ум и йога

Предметом йоги является ум, сотканный из энергии нематериальный объект, хотяфизики называют энергию особой формой материи.

Но все техники йоги абсолютно прагматичны, без мистики.

Ум – читта в общем смысле. Он включает три категории:

1) МАНАС – индивидуальный ум, обладающий способностями и возможностями внимания, выбора, отвержения. Это колеблющаяся часть ума, результат работы органов чувств, эмоции всех уровней: страсти, мысли, логические рассуждения, то есть телесный ум. 

2) БУДДХИ – рассудок, состояние принятия решения, установление различий между предметами.

3) АКАЛАМХАРА – эго, создающее себя, состояние утверждения: Эврика! Я знаю! Отсутствие сомнений, медитативное просветление.

Итак, читта – ум и три его категории, то есть, проявления в реальности, различаются частотой колебаний. А что такое разум?

Это недеяние, и только чистые космические колебания праны в теле – сон, медитации, кома. Где же в нашем теле формируются эти колебания ума, проявляющиеся в теле такими разными психологическими качествами?

В системе каналов УМ, в нервной и репродуктивной тканях. МАНАС, БУДДХИ, АКАЛАМХАРА – это телесный ум, эмоциональные восприятия разных уровней: страсти, мысли, логические рассуждения.

Соответствующие ему колебания создаются в органах чувств и проявляются в теле. Как только мы просыпаемся или выходим из медитации, комы, шока – включаются органы чувств.

Телесный ум – эмоции всех сортов тут как тут. Начинаются восприятия окружающего, одолевают волнения и сомнения: так или не так, решения меняются много раз.

Телесный ум – ненадёжный наш спутник, его субъективные восприятия – иллюзия. Разумные не субъективные колебания тоже могут присутствовать в системе каналов УМ.

Это частота разумных космических колебаний праны, живущей в нашем теле, и при отсутствии эмоций, будучи в чистом виде, создаёт близкое к разумному состояние человека – медитации, молитвы, мантры, асаны, сон, кома.

Телесный ум предназначен для разных наших действий через восприятие реальности, а космический разум – для недеяния, для объединения с космическими силами.

Про неординарно спокойных чудаков, не от мира сего, говорят: ум за разум зашёл, то есть, телесный ум – эмоции под контролем разума.

Таковы многообразия нашей суперинтересной жизни, если жить по полной программе.

Рекомендую заглянуть: