+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Аня, опыт лечения рассеянного склероза

Меня зовут Аня. Я хочу поделиться с Вами своей историей о болезни, которая неутешительно зовется «неизлечимой».

С рассеянным склерозом я познакомилась в конце января 2013г. Здоровье преподнесло мне «подарок» практически в мой 29 день рождения (опоздало дней на 5). Началось все с двоения в глазах, пошатывания, слабости, также ухудшилось зрение. Когда врачи поставили мне диагноз, на основании МРТ головного мозга, я постаралась не впадать в панику. Обнадеживали рассказы знакомых о длительных ремиссиях, а также информация о том, что, якобы, врачи нашли лекарство, различные иммуномодуляторы, которое позволяет контролировать болезнь, значительно замедлять ее развитие. 

В феврале я попала в больницу, после большой дозы гормонов двоение и остальные симптомы ретировались, но это было настолько кратковременно, что в марте я лежала уже в другой больнице. И опять гормоны… К РС добавились побочные действия от их применения. У меня была прогрессирующая форма заболевания, гормоны дали только временное облегчение, а иммуномодулятор, который я колола ежедневно на протяжении 1,5 месяцев, не смог повлиять на течение болезни. Я чувствовала себя на все 100… 100 лет, хотя еще в начале января покоряла снежные склоны на сноуборде, каталась на коньках… Да, что там говорить, теперь я с трудом вставала с кровати, так как совсем не было сил и устойчивости, выходила на улицу только в сопровождении мамы. Болезнь быстро прогрессировала, наступил период отчаяния, душа рвалась из плена собственного тела…

В это тяжелое для нашей семьи время, мы много молились, и Господь дал силы бороться! Я узнала об озонотерапии, не медикаментозном способе лечения. Решила, что мне надо попробовать. Мои дела пошли в гору уже после первой капельницы (озон вводится внутривенно, причем для больных РС концентрация озона должна быть минимальной)! Я ощутила прилив сил, мне захотелось выйти на улицу, выбраться из опостылевшей за время болезни квартиры. Впервые за долгое время я смогла расколоть скорлупу безразличия к окружающему миру. Я шла по парку и наслаждалась теплой погодой, пением птиц и красотой цветов. У меня появилась надежда! Надежда на то, что я смогу себя чувствовать еще лучше! Одновременно с этим я пересмотрела питание, отказалась от животного белка. Вскоре я смогла сесть за руль своей любимой машинки. Конечно, мое состояние не всегда было одинаково хорошо, какие-то из симптомов болезни появлялись вновь. Нейропатические боли, проявляющиеся в виде жжения, мучали практически ежедневно.

Я поняла, что для победы над заболеванием не достаточно только внешнего воздействия. Надо потрудиться самой.

В поисках дополнительной помощи для своего организма, я наткнулась на блог йогатерапевта Татьяны Алексеевны Мариной. Там я прочитала, что возможно с помощью специального питания, йоги, солнца и других природных факторов восстановить нормальную работу иммунной системы и воспроизводство миелина собственными клетками организма. Но для этого придется потрудиться! И я была готова к этому!

Я очень благодарна Татьяне Денисовой, с которой мы начали переписку еще в Москве до моей поездки на йога-детокс, моей подруге Татьяне, которая согласилась со мной поехать в Таиланд, да всем, кто мне помог сделать этот первый шаг – поехать на занятия к Татьяне Алексеевне.

И вот мы здесь, в йога-кэмпе, в этом райском местечке почти на берегу Сиамского залива, утопающем в разнообразии экзотических цветов, ароматах и птичьих голосах.

Но главным для меня были ежедневные занятия и семинары! Работа над своим телом и сознанием. На семинарах я узнала, что симптомы любого заболевания порождают наши эмоции. А ведь действительно, началу моей болезни предшествовали различные негативные эмоции и потрясения. Да и приехав на детокс, я была слишком погружена в свой РС. Главными помощниками в уравновешивании себя стали пранаямы и медитации. Асаны укрепили мое тело и веру в победу над всеми симптомами болезни, помогли справиться с нейропатическими болями! Я поняла, что человеческий организм может все, главное ему не мешать неправильным питанием и эмоционированием!

Я хочу продолжать этот путь, путь работы над своими эмоциями, восприятием мира, различными «хочу», своим телом!

Жаль, что наш детокс в Таиланде закончился, но для меня это только начало! Предстоит работа дома, а еще я уверена, что мы с Вами обязательно еще увидимся, Татьяна Алексеевна, спасибо Вам!!

*Этот отзыв (и видео) был записан после первого приезда Ани в йога-кэмп в 2015 году. В октябре 2016 года Аня второй раз сходила с нами в непальский трек — поход к Базовому лагерю Аннапурны в Гималаях, шла в составе основной группы с набором высоты до 4130 метров. Прочитать её короткий комментарий о треке можно тут>>

Рекомендую заглянуть: