+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

Йога ретрит в Непале

Почти месяц мы жили в Покхаре, занимаясь йогой с 7 до 10-11 часов утром и с 6 до 8 вечером, а в конце состоялся наш традиционный трек к Базовому лагерю Аннапурны, где йоги было намного меньше, но много переходов по горам с набором высоты до 4100 и потрясающими видами. Трек длился 8 дней, группа получилась очень разная, каждый индивидуален и уникален по-своему, поэтому данный пост у меня сделан в виде впечатлений от первых лиц — ребята сами всё расскажут. А подробное описание маршрута и красивые картинки с предыдущего трека вы можете посмотреть тут.

Аня, рассеянный склероз, лечение в йога-кэмпе

Анна, Москва, работаем над снятием диагноза Рассеянный склероз с 2014 года (подробнее). Пробежала этот горный трек в одном темпе с основной группой здоровой молодёжи:

Задачи на этот трек я ставила для себя более глобальные. Видимо тело или сознание ещё не готовы к полному исцелению. Конечно я очень довольна, что смогла благодаря треку и нашей сплочённой команде увидеть невероятную красоту Гималаев и при этом чувствовать себя в безопасности, ощущая поддержку и внимание коллектива. Достижения конечно есть: мостик с опорой на три конечности, дви пада випарита дандасана (то есть переворот со стойки на голове в мост), окрепшие мышцы всего тела.

В горном треке я «поимела озонотерапию и естественную барокамеру с набором высоты» (как говорит Татьяна). Словом, детокс добавил мне новых сил и это здорово!

Элеонора на фоне Непала

Элеонора, 50 лет, Таганрог. Боремся с тем же диагнозом — Рассеянный склероз. Главное в этом треке — он пройден!

Удивлена, что испытала на себе заложенный в нашем организме огромный потенциал энергетический, физиологический, ментальный. В голове пока что не укладывается, что расстояние в 80 км я смогла пройти по горным тропам с набором высоты до 4000 метров. На этом треке хорошо услышала себя, оценила свои возможности и очень даже порадовалась результатам: укрепился вестибулярный аппарат, перестали неметь руки, укрепились мышцы всего тела. Сгорели килограммы жира, надышалась озоном. А главное – Гималаи, их красоту не сравнить ни с чем, а вера в себя, которую они мне подарили – бесценна! И конечно здоровье. В течение этого месяца я попутно училась на инструктора йоги у Татьяны в специальной группе и получила сертификат её школы. Время прошло очень плодотворно.

Йога в пожилом возрасте

Леонид, 81 год, Крым:

Я в свои 81 год не заметил, как стал лениться и больше сидеть дома, чем даже просто гулять. Но вот как гром среди ясного неба, мой любящий и заботливый сын Захар отправил меня на йога-детокс к йогатерапевту Татьяне в Непал в Гималаи. Вначале я в Москве в йогакэмпе у неё осваивал йогу, даже мост на голове смог освоить. В Непале в Покхаре со всей командой походил по окрестным горкам, но трек прошел только наполовину – времени не хватило с моей медленной ходьбой. Но привык к сыроедению и за 2,5 месяца похудел на 20 кг. Стал чувствовать себя намного лучше. Буду продолжать дома заниматься йогой и бороться с ленью. Тем более, что новые молодые друзья приедут ко мне в гости в Крым и нужно будет водить их в Крымские горы, как они меня водили в Гималаи. Спасибо всем за хорошую, добрую и надёжную компанию!

Йога тур в Непале Гималаи

Лена, Сургут, супер-позитивный инструктор йоги:

В йога-трек к базовому лагерю Аннапурны я отправилась во второй раз. Первый мой поход состоялся год назад под тем же чутким руководством Татьяны Мариной. Я уже как опытный «походист» знала, что спасением забитых в дороге по тропам мышц является занятие йогой и поэтому практиковала её на треке каждый день после переходов, впрочем, как и вся наша команда. Также нашими помощниками были наши пустые до обеда желудки и поэтому идти было легко. Обедали уже приходя на стоянку. Потом отдыхали и занимались йогой – ёжились, с большим удовольствием растягивая забитые ходьбой мышцы. И конечно большой опорой является команда, в которой ты идёшь. В этом треке были россияне с разных уголков России, казахстанцы из Алматы и Астаны… Но всех нас объединяла любовь к йоге и горам. Это было замечательно: почувствовать энергию и силу гор, увидеть их притягательную красоту, спеть песни у костра под гитару, стать немножко другими, наполненными духом жизни…

девушки с айфоном

Валерия, 31 год, Сургут

В йогу я пришла 1,5 года назад на занятие к Елене Каструба, ученице Татьяны. В начале было трудно – я спортом никогда не занималась. Но пройдя через трудности первых занятий, я начала чувствовать своё тело, каждую мышцу, их растяжение и расслабление. Регулярные боли в спине ушли, появилась гармония восприятия, спокойствие, выправилась осанка, тело стало более подтянутым. Позанимавшись у Лены год, я решила изучить йогу более глубоко и в октябре 2016 отправилась в Непал к первоисточнику, совместив Детокс, обучение на инструктора йоги и трек к Базовому лагерю Аннапурны. Трек оказался настоящим приключением: тысячи прекрасных видов природы, люди со всех концов света на тропе, вкуснейшая вегетарианская еда, йога на стоянках и конечно сами горы. За это время я успела полюбить йогу ещё больше, благодаря своим новым сложным асанам, получила новые знания о еде, о возможности лечения болезней без лекарств, познакомилась с прекрасным Непалом и его замечательными жителями.

Малика, Алматы, отзыв о йога туре в Непале

Малика, Алматы:

Я смогла прилететь всего на полмесяца и йогой занималась меньше чем остальные. Но трек прошла полностью со всеми и с йогой. Очень понравились Гималаи, хотя у нас в Алмате горы тоже есть.
Гималаи – особенные. Интересно было побыть эти полмесяца без привычного мяса (которое в Казахстане принято есть в больших количествах). Вегетарианская еда очень понравилась и сил на всё хватало. В Гималаи я ещё вернусь и, пожалуй, продолжу заниматься йогой.

Отзыв Мистера Х из Алматы

Мистер Х, Казахстан:

Главное, что я почерпнул из поездки в Непал, так это полное изменение режима дня и питания. Звучит может и смешно или несерьёзно. Но я на самом деле заблуждался всё это время и привык жить как жил. Спать ложился в час, вставал в 10 утра. Кушал за 15 минут до сна. Мог поесть с мясом, со всеми делами. Я не понимал, что ночью организм должен заниматься любым другим делом полезным, а не перевариванием огромного куска мяса. Как следствие 6 лет жизни были проведены в постоянной усталости хроническое недосыпание.

Приехав, ложусь строго в 10. Мясо после шести вечера не ем. Более 60% от рациона овощи и фрукты. Ранее этого не было. Пока итоги подводить рано. Но в принципе, за неделю, усталости как таковой нету. Трекинг был очень классный. Мелкие неурядицы не запомнились. Запомнилась добрая и веселая компания. Песни у «костра». Романтика. То чего не хватает городскому жителю.

Йога при рассеянном склерозе

Бекзот, 46 лет, Ташкент. Бек не ходил с нами в горы (пока), но продолжал занятия в Покхаре:

Я болею рассеянным склерозом 8 лет, последние 2 года не вставал уже на ноги, несмотря на интенсивную терапию, гормоны и даже стволовые клетки. В сентябре 2016 я бросил принимать лекарства по совету Татьяны и пробыл месяц у неё в Москве, занимаясь йогой.

Результат — стал ползать на коленях, вставать возле опоры на ноги и топтаться на месте. В октябре я прилетел в Непал, где продолжил заниматься йогой, сыроедить и укреплять мышцы тела, освобождая их от спастики. Полетал на дельтаплане, а главное понял окончательно, что я на правильном пути, получил новые рекомендации от йогатерапевта Татьяны и в январе снова планирую ехать в Москву с новыми достижениями после самостоятельных занятий дома. Думаю, что в Москву прилечу в январе без инвалидной коляски, прогуливаясь с канадками. Со мной всё это время моя жена и помощница – Галя, настоящий друг и терпеливый наставник.

Пока мы пребывали в треке, Бекзот каждый день занимался йогой и успел  полетать на дельтаплане!

Отзыв о йога туре в Гималаях

Лариса, Кострома:

Вот и закончилось мое путешествие в Непал в составе группы Татьяны Мариной, проводившей курс йоги и детокса, а также трек к базовому лагерю Анапурны. В силу обстоятельств я не смогла приехать с группой и пропустила две недели детокса и йоги. Я прилетела в Покхару за три дня до выхода в трек. Понимая, что это будет не прогулка по лесу, я активно готовилась дома.

Сейчас я уже дома и пишу отзыв с благостной улыбкой, т.к. все воспоминания очень позитивные и приятные. Что поразило меня больше всего — трек на фруктах без большого количества воды (которую дома я пила литрами), яблоко на обед, капустный салат на ужин или супчик вегетарианский. Рекомендации, которые я решила выполнять, дали хорошие результаты. Я дошла бодро до АВС с 10-килограммовым рюкзаком за спиной, не чувствовала большой усталости. Поняла, что еда отягощает особенно в таких треках и на высоте! Спасибо Татьяне за этот опыт. Бонус — минус 4 кг!

ЙОГА. Мне не даются «мостики», я их и не делала — травма плеча. Татьяна объяснила в чем моя проблема и как нелюбимую асану сделать любимой. Вчера сделала 25 мостов. Были и другие удачи.

КОМАНДА.  Народ от 18 до 81 года, с разными характерами, здоровьем и отношением к жизни. Все очень милые, позитивные, интересные люди. Мы пели под гитару, играли в интересные настольные игры. Антон все организовывал — молодец! Буду всегда всех помнить и уверена, что когда-нибудь встретимся. Ведь жизнь длинная, а Земля круглая.

В Непале сыроедение — это легко. Нет семьи, которая хочет супа и блинов. Много вкусных фруктов, вся команда на соках и овощах. А дома все по-другому — думала я. Вот уже неделю дома, а тело просит живой еды. Я на сыроедении. Нахожу рецепты и прекрасно себя чувствую.

Спасибо Татьяне за то, что я это все испытала на себе.  Всем здоровья!

Небольшое видео с йога-трека >>