+7 985 067 09 26 t.yogatherapy@gmail.com

English Text >>

Истории из моей практики (йогатерапевт Татьяна Марина):

Сережа, 11 лет, ожирение, вес больше нормы на 12 кг. 2004 год.

Мама у Серёжи врач. Когда я впервые встретилась с Сережей, он был закормлен сладостями, мучным. Заниматься физкультурой сложно с таким весом, плаванье не помогает.

И отправила его мама ко мне на Детокс в горы в Алматы. Предварительно при встрече мы всё обговорили, Сережа знал, что его ждет непривычная еда, прогулки в горах, йога, масса трудностей. На второй день под вечер Сережа, разговаривая с мамой по телефону, расплакался: «Не могу такое кушать». Мама попросила к телефону меня и предложила найти для Сережи психолога. Так, чтобы слышал всхлипывающий Сережа и мама, я сказала, что психолог – это я и горы, через день мы отправляемся на пять дней с палаткой в соседнее ущелье, там и аппетит на простую еду будет получше и с потом килограммы будут уходить.

Из Бутаковского ущелья в Талгарское через перевал высотой 3000 м мы шли почти целый день с привалами на обед и полдник. Сережа обливался потом и пил воду. Вечером успели засветло поставить палатки. Совсем городской, Сережа оказался достаточно расторопным. Помчал собирать дрова, ставить палатку. Кашу уплетал за обе щеки, немного грустил о шоколаде, когда пили чай с сухофруктами. Пять дней мы прожили в палатке, ходили на соседние вершины, собирали грибы, ягоды, купались в горной реке, загорали.

С 7 утра до 13 час занимались йогой. У Сережи хорошо пошли растяжки, несмотря на полноту. Связи с мамой в эти дни не было, и мальчик стал спокойным и даже деловитым. Худел, штаны начали спадать и пузо уменьшаться. Рассасывался двойной подбородок, и он рассматривал его в зеркало несколько раз в день. Вернулся на базу сильно изменившимся. Маме по телефону изложил все свои радости и планы. Уезжал домой через неделю с весом, сниженным почти до нормы.

На следующий год я встретила Сережу в больнице в лор-стационаре. «А ты что тут делаешь» — удивилась я. Оказалось, что у него оперировали фурункул в носу, вроде зажило, а домой не отпускали. Сережа был с нормальным весом, хвалился, что разучивает новые асаны и ходит на дзю-до и скучает по горам. А назавтра он сбежал из больницы. Позвонила его мама, похвалилась, что он стал вегетарианцем и соль не ест, сладости редко. С ним стало проще общаться, ребёнок повзрослел.

Рекомендую заглянуть:

©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.